С неподдельным негодованием

01.02.2014
от

По сведениям швейцарской Fédération de l’industrie horlogère suisse продажа пиратских часов в интернете достигает цифры в 800 миллионов франков ежегодно…

 

Фальшивые часы не радуют, как поддельные елочные игрушки. Их делают фальшивые люди для таких же фальшивых натур.
Московской весной 2008 года немолодой человек растерянно стоял перед киоском на Пушкинской с разложенными под стеклом часами.

Вообще-то этим человеком был я.

Я только что вернулся с часовых салонов в Швейцарии и теперь разглядывал, как пишут в рекламе, «часы престижных марок по доступным ценам». Разумеется, это были фальшивки, или, деликатно выражаясь, «копии» часов на букву R, V, J и так далее. Часы на три буквы отличались редкостным сочетанием мании величия во всем, что касалось названий, и комплексом неполноценности во всем, что касалось цен.

– Слушайте, но они ведь не настоящие?
– Они лучше, чем настоящие, молодой человек, – отрезала продавщица. – А настоящие – через дорогу. Знаете, сколько стоят? Платить устанешь.

Пиратка из подземного перехода повторила главный довод рекламы фэйков – «зачем переплачивать?». За чужую рекламу, за чужое самомнение, за чужое имя, которым ты тщетно пытаешься украсить свое собственное.

Предложения купить часы-фальшивки в моем спаме почти так же многочисленны, как предложения увеличить член. В сущности, это предложения сходного характера – они пишутся для людей с маленьким членом, все еще надеющихся на чудо. Для людей, постоянно думающих о том, что про них подумают. Фальшивые часы они покупают для других, а не для себя.

Таких в мире от 40 до 50 миллионов – если судить по приблизительной оценке производства в странах Юго-Восточной Азии. По сведениям швейцарской Fédération de l’industrie horlogère suisse продажа пиратских часов в интернете достигает цифры в 800 миллионов франков ежегодно, а некоторые говорят и о двух миллиардах. Эта цифра, сравнимая с годовыми оборотами крупнейшей швейцарской часовой Swatch Group, разумеется, бесит часовщиков.

1

Условия работы и квалификация швейцарских мастеров из Женевы опережают квалификацию китайских (на фото – мануфактура de Grisogono, 2008).

 

Конечно, в копошащейся массе своей люди, покупающие эти модели за 100 долларов, – аудитория, на которую большим маркам в сущности наплевать. Это все равно не их клиенты. Если на руке у таксиста поддельный «патек», это говорит только о мечтах таксиста. А также о том, как популярна марка даже среди тех, кому она совершенно не предназначена.

Но когда речь идет о покупателях часов свыше 2–3 тысяч, им настоятельно рекомендуют хотя бы почитать книжку, а лучше обратиться к экспертам. Хотя и общий совет тут будет уместен – не покупать в интернете ничего со стрелками дороже 100 долларов и знать, у кого ты покупаешь. Марки с известными именами никогда не занимаются распродажами и не продают часы в интернете – даже на собственных сайтах.

Фабрис Жеру, один из главных экспертов по фальшакам, автор книги «Настоящие и поддельные часы», говорит, что по количеству подделок лидирует Rolex, за ним следует Cartier, затем Panerai, Vacheron Constantin, Patek Philippe, Breitling, TAG Heuer, IWC и A. Lange & Söhne.

Надо признать, что едва ли пять процентов поддельных часов на рынке достойны этой книги, подавляющее большинство фальшаков определяется на глаз. В ассортименте пиратов – удивительные фантазии на тему или вообще мутанты вроде IWC Portuguese (от природы круглых) в прямоугольном корпусе или принципиально квадратных Cartier Santos – в круглом.

2

ПОДДЕЛЬНЫЙ «ВАШЕРОН» С ПОДДЕЛЬНЫМ ЖЕ ­ТУРБИЙОНОМ.

3

НАСТОЯЩИЙ MALTE TONNEAU TOURBILLON VACHERON CONSTANTIN ВИДЕН СРАЗУ.

В Женеве Vacheron Constantin представил модель Quai de l’Ile, снабженную защитой от подделок на уровне банковского билета. Циферблат получил метки, которые используют монетные дворы против фальшивомонетчиков. Микропечать, скрытые надписи, метки, нанесенные невидимой краской, проявляющейся в ультрафиолетовых лучах. Выстроить эту защиту пригласили знаменитого швейцарского типографика Роже Пфюнда, автора швейцарского паспорта и швейцарских франков. К часам приложат особый паспорт со всеми данными модели: годом, числом и местом рождения и даже, кажется, пропиской и гражданским состоянием.

4

ЦИФЕРБЛАТ ФАЛЬШИВОЙ «ДАЙТОНЫ» ИЗ САМОВАРНОГО ЗОЛОТА.

5

ЦИФЕРБЛАТ НАСТОЯЩЕГО ROLEX OYSTER PERPETUAL COSMOGRAPH DAYTONA ИЗ РОЗОВОГО ЗОЛОТА.

Франсуа-Поль Журн – часовщик и создатель марки F.P. Journe Invenit et Fecit – представил фантастически тонкие часы Répétition Minutes Souveraine с четырехмиллиметровым механизмом в восьмимиллиметровом корпусе. «Они начали копировать мои часы, – говорит Франсуа-Поль Журн – ха-ха-ха, так пусть попробуют скопировать эти».

 

Вообще за фальшаки теперь сажают в тюрьму – бельгиец, хваставшийся поддельным «ролексом» получил шесть месяцев каталажки. За них берут штраф – американец, который привез друзьям из Китая пакетик копеечных «ролексов» заплатил Соединенным Штатам 55 тысяч долларов. В лучшем случае их просто отбирают и отдают художникам. Так, в феврале в парижском Музее фальшивок была выставлена скульптура высотой в два с половиной метра, спрессованная из 4717 псевдочасов, конфискованных французской таможней.

Но такими методами таможенники на сегодняшний момент добились лишь одного. Фабриканты фальшивок, в основном находящиеся на китайской территории, теперь все чаще гонят честное фуфло, к которому на границе не подкопаешься – с одной стороны оно, конечно, ролекс ролексом, а с другой стороны на нем написано: «Копия. Сделано в Китае».

Мне кажется, что в этом деле – как в троллейбусе без кондуктора: совесть – лучший контролер. Человек, покупающий реальные Panerai за семь тысяч, не конкурент пижону, который покупает в интернете нереальные «панераи» за 100 долларов. Между ними такой же классовый и эстетический антагонизм, как между людьми, одевающимися на турецком рынке и в Третьяковском проезде, – и те и другие считают оппонентов лохами.

6

Quai de l̓Ile Vacheron Constantin защищен от подделки на уровне банковского билета.

Я видел очень известных людей, которых ношение фальшивки забавляло именно потому, что никто не мог предположить, что у них на руке фальшивый турбийон. А всем остальным давно пора напомнить, что за поддельный «вашерон» с поддельным турбийоном можно отдать столько же, сколько стоит, например, великолепный настоящий Longines.

Я все-таки не купил часы на Пушкинской. Даже не потому, что они аляповаты настолько, что без труда в них угадываешь подделку. Я не купил бы их, в конечном счете, даже если они были бы сделаны со всей швейцарской тщательностью. Пусть никто не узнал бы об этом. Но я знал бы, что у меня маленький член, и это меня никак не устраивало.

http://uh.ru/a/84960

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро