Поддельный апостиль — не играйте с законом

15.10.2013
от

Регистрация оффшорной иностранной компании подразумевает, что половина стоимости на ее оформление будет потрачена для проставления апостилей. Их необходимо поставить на свидетельство о регистрации и учредительные документы. При этом, чтобы проставить апостиль срочно, придется в данном случае потратить около 400 долларов.

Естественно, что апостиль можно и не ставить. Однако, это вызовет лишние проблемы в дальнейшем. Например, при обращении в банк для открытия счета обязательно затребуют апостилированное свидетельство о регистрации. Так если регистрация компании составила в денежном эквиваленте около 1000 долларов, то эта цифра может увеличиться еще на 200 — 500 долларов. А этот факт, естественно, никого не радует.

Все вышеназванное ведет к тому, что с целью удешевления оформления оффшорной компании ее владельцы идут на различные хитрости. Фактически апостиль нужен для тех организаций, с которыми компания вступает в определенные отношения. В остальных случаях он не требуется. И это искушает владельцев прибегать к таким мерам, как поддельный апостиль.

Что же будет если выяснится, что штамп не настоящий? При условии, что подлинность апостиля подвергнется сомнению и будет доказано, что он проставлен не законно, он сразу же потеряет силу. Однако никто не может запретить проставить апостиль срочно позже, а зачит узаконить документ и решить все проблемы.

Большинство людей, поступающих подобным образом, оправдываются тем, что сделали это исключительно из целей экономии и повышения конкурентной способности своего дела.

Многие считают, что проставление апостиля — это выгода лишь для нотариуса. Однако, если бы не было процедуры апостилирования, то для легализации документов затрачивалось бы в несколько раз больше времени и денег.

Немалую роль в этом вопросе сыграло введение обязательного предоставления справки для подтверждения выплат компанией всех пошлин. Банки, совершенно законно, запрашивают сертификаты, на которых проставлен срочный апостиль.

Эта справка призвана подтвердить, что компания реально существует. Более того, эта бумага представляется ежегодно. Было бы логично предположить, что стоимость этой справки символическая. Однако все с точностью наоборот. Компания платит за нее порядка 300 $. Однако, эта сумма не конечная. К ней прибавляется еще и стоимость проставления апостиля (около 250 $). В итоге фактически бесполезная справка становится «золотой». Одним словом, ценообразование на данную справку абсурдно и смешно.

Каким образом можно решить проблему? Тут существует два варианта решения. Первый — это договоренность о том, что банк может ограничиться официальным подтверждением уплаты всех предусмотренных налогов от регистратора. И обязательным условием должно быть бесплатное предоставление данной справки. В этом случае останутся довольны и организации (им не придется платить лишних денег) и банки (они смогут соблюсти все требования надзорных органов).

Второй — это нелегальный путь решения проблемы. Он подразумевает, что какая-либо компания будет ставить апостиль срочно за малые деньги. Однако такую компанию найти очень и очень сложно. Поскольку рисковать из-за одного-двух клиентов никто не станет, а большие заказы практически исключены.

Позиция банков также не на стороне компаний. Поскольку получая или не получая сертификат с апостилем они отсеивают мелких клиентов. Логика тут проста — если компания жалеет денег на сертификат, то и банку сотрудничать с ним не стоит.

И последнее, этика вопроса сложна, однако перед тем как решиться на такой шаг стоит очень тщательно взвесить все возможные последствия. И помните, подделка документов и штампов преследуется по закону. А с ним не стоит играть.

http://abcbp.ru/articles/poddelnyy_apostil_ne_igrayte_s_zakonom/

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро