Подделка в живописи

15.10.2013
от

С юридической точки зрения, «подделка» — это искажение истины с намерением нанести кому-либо ущерб, нарушив подлинность эпохи, материала или авторства. В живописи существуют самые разные подделки. Отношение к ним менялось на протяжении веков. Проблема аутентичности произведения искусства усложняется еще и тем, что картины, исполненные в мастерских (например, в мастерской Рубенса), откуда выходило множество коллективных работ, подписанных тем не менее мастером, руководившим этой мастерской, или картины, впоследствии сильно переписанные или измененные, не считаются подделками. Подделками не являются и оригинальные картины, нуждающиеся в уточнении атрибуции.

Таким образом, с юридической точки зрения подделка это произведение, исполненное и вынесенное на продажу исключительно с мошенническими целями. Подделкой может быть точная копия какого-либо произведения, выдаваемая за подлинник, или же «оригинальная» картина, имитирующая стиль художника, которому она ложно приписывается. Такие подделки выявляются легко. Труднее всего распознать так называемые «пастиши»; это своего рода монтаж различных элементов, взятых из отдельных произведений художника, которому подражают, скопированных и скомпонованных в одной «оригинальной» или новой композиции. Сами по себе эти подделки — копии и пастиши — не являются чем-то предосудительным.

В глазах закона подделка становится правонарушением только в том случае, когда является предметом коммерческой махинации, произведенной с целью обмана. Необходимо отметить также, что нередко копии подписываются именем автора уже задним числом и впоследствии продаются. Существуют подделки, характерные только для развитых государств и являющиеся историческим и культурным фактом, определенным экономической выгодой; они появляются тогда, когда произведения искусства становятся товаром и объектом спекуляции. Вместе с тем они отражают свою эпоху: связанные с экономическими закономерностями, они определяются вкусами общества и людей своего времени.

В самом деле, когда спрос на произведения искусства, при ограниченном рынке, возрастает, возрастает и количество подделок, призванных удовлетворить нужды малосведущих покупателей. В этом случае подделки символизируют собой богатство и культурность, соответствующие общепринятым вкусам и пристрастиям эпохи. Вот только один пример: любовь англичан к пейзажу в XVIII и в XIX вв. повлекла за собой появление многочисленных подделок Лоррена и Кёйпа.

История подделок на Западе

Искусство фальсификации берет свое начало во времена Римской республики и получает дальнейшее развитие в эпоху Римской империи, когда шедевры греческого искусства копировались и продавались римским патрициям в качестве оригиналов. В средние века сокровищницы церквей и аббатств пополнились поддельными реликвиями. Ренессанс породил многочисленные подделки антиков; так, по рассказу Вазари, скульптура «Спящий Купидон» Микеланджело была закопана в землю, а затем вновь «откопана» и продана кардиналу св. Георгия за 200 дукатов. В ту же эпоху появились и первые подделки в области графического искусства: поддельные гравюры Дюрера, подписанные его монограммой, но исполненные Маркантонио Раймонди.

Случалось иногда, что художники копировали современные знаменитые произведения для заказчика, для которого важнее была сама платоническая идея прекрасного, а не ее воплощение. Вазари, тонко чувствовавший мастерство, с которым исполнялись удачные копии или пастиши, имел в своем собрании подделку Томмазо делла Порта, которую хранил за ее высокое качество. Исключительным для XVI в. случаем стала полделка рафаэлевского «Портрета папы Льва X», исполненная в 1524 по заказу папы Климента VII художником Андреа дель Сарто. История этой подделки такова. Герцог Мантуанский Федериго II Гонзага попросил эту картину у папы Климента VII, тот же, не желая отдавать картину, но и боясь отказать, придумал хитрость, отправив герцогу копию (ныне оригинал находится в Уффици во Флоренции, а копия в Каподимонте в Неаполе).

В XVII в. копия и пастиш рассматривались как своего рода развлечение и доказательство мастерства. Вместе с тем, поскольку торговля произведениями искусства находилась в ведении самих художников, то процветало и жульничество. Невозможно перечислить все мастерские XVII в., занимавшиеся подделками, отметим только, что наряду с Пьетро делла Веккиа (подделки Джорджоне и Тициана), Теренцио да Урбино (подделки Рафаэля), Хансом Хофманом (подделки рисунков Дюрера), антверпенским маршаном Яном Питерсом (подделки Рубенса) и Себастьяном Бурдоном самым знаменитым фальсификатором был Лука Джордано, виртуозное мастерство которого позволяло ему выполнять прославившие его многочисленные подделки произведений Бассано, Тициана, Тинторетто и др. Интересно, что он выигрывал судебные дела, возбужденные любителями искусства, которых обманывало виртуозное исполнение и безукоризненность его подделок.

Не менее показателен и случай Клода Лоррена. В отличие от большинства художников, которые считали подделки их произведений доказательством своей прижизненной известности, Лоррен, подготовив так называемую «Книгу правды» (Лондон, Британский музей), состоящую из рисунков и гравюр по его картинам, хотел остановить поток подделок, распространившихся уже при его жизни. Это был первый в истории пример того, как автор сам определяет подлинность своих произведений. Примеру этому затем последует Тёрнер. Историческая живопись XVIII в. почти никогда не копировалась; что касается жанровых сцен и галантных праздников, быстро уступавших свое место историческим и благородным сюжетам, то они стали предметом подражаний только в XIX в., когда вновь вошли в моду.

В Италии раскопки в Помпеях и Геркулануме повлекли за собой появление многочисленных подделок антиков, а в неаполитанской мастерской Джузеппе Герры, ученика Солимены, создавались подделки помпейской живописи. Случай Менгса, создавшего поддельную античную картину «Юпитер и Ганимед» (Рим, Нац. гал.), которая ввела в заблуждение самого Винкельмана, демонстрирует и смелость, необходимую для подобного рода деятельности. В XIX в., ставшим «золотым веком» подделок, это искусство приобрело ярковыраженный коммерческий характер. Подделки отражали вкусы эпохи: когда в моде была живопись прерафаэлитов и назарейцев, возникли подделки итальянских примитивов; немецкому романтизму отвечали подделки Кранаха Старшего работы Вольфганга Рориха. Подделывались также и произведения крупных современных мастеров, таких, как Курбе, Монтичелли, Добиньи, Милле и др. Коро иногда подписывал картины своих сильно нуждавшихся учеников или друзей; существует и целый каталог пастишей по Коро.

В отличие от предшествующих эпох, современные фальсификаторы уже не подделывают картины под старину. Наиболее известными в наше время подделками явлются подделки Ван Гога художником Отто Ваккером (1930), подделки Утрилло (1950), а также собрание Медоуз, которое состояло из поддельных Матиссов, Пикассо, Модильяни, Дюфи, Деренов, созданных Эльмиром де Ори и перепроданных Фернаном Легро. В области старинной живописи можно отметить поддельные средневековые фрески в ц. св. Марии в Любеке, написанные Лотарем Мальскатом и погибшие в 1950, а также подделки Вермера работы Ханса ван Мегерена. Его картина «Христос в Эммаусе», подлинность которой подтвердили несколько авторитетных экспертов, была куплены в 1937 музеем Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме; это мошенничество раскрылось лишь в 1945, став темой оживленной дискуссии.

Техника подделок

Среди техник, используемых художниками-фальсификаторами, можно назвать следующие: повторное применение старинных материалов (холст, дерево, медь) или любой другой основы, очищенной от красочного слоя (а иногда и неочищенной), на которой пишется новое произведение; «приклеивание» поддельной картины к старинному холсту, как бы подтверждающему ее подлинность; использование старых материалов, например трухлявого дерева, мебельной доски; искусственное состаривание современных материалов. К другим, менее популярным, приемам относится искусственное отслаивание красочного слоя, которое также придает подделке старинный вид. Кроме того, в XIX в. фальсификаторы предприняли попытку овладеть старинными техниками, известными по трактатам, но подобного рода подделки легко опознаются при научном исследовании.

Явными признаками подделки считаются два приема: первый состоит в нанесении иглой на лаковый слой искусственных кракелюр, второй — в накладывании двух слоев лака с разными сроками высыхания. Наиболее частым приемом фальсификации являются поддельные надписи и этикетки на обороте холста, свидетельствующие о передаче картины на выставку, Салон или аукцион, а также печати галерей или частных коллекции. Но особенно популярны подделки подписи художника: иногда художник закрашивает или наоборот счищает какую-либо подпись и пишет на ее месте другую, более ценную, иногда же он видоизменяет имеющуюся подпись (например, Cuyienborch переделывает в Poelenborch). Поэтому подпись художника не является автоматической гарантией подлинности произведения; так, например, знаменитая картина Вермера «Мастерская живописца» (Вена, Музей истории искусств) в XVIII в. бьша подписана именем П. де Хоха, так как тогда именно этот художник, а не Вермер, был в моде. Однако исследование кракелюр в той части картины, где находится подпись, позволяет определить, является ли произведение подлинным и когда поставлена сама подпись, в одно ли время с написанием картины или позже.

Отметим также, что в XIX в. часто использовались тональные лаки и смолы и обкуривание, что позволяло создать иллюзию благородной патины. Признаком подделки может быть и проклеивание основы свинцовыми белилами, практически не поддающееся рентгенографическому анализу и поэтому позволяющее замаскировывать красочные слои. Но самой серьезной техникой подделки является искажение оригинала либо путем завершения незаконченных произведений (жертвами этого стали Мане и Сезанн), либо посредством фрагментирования больших холстов, в результате чего получается несколько маленьких картин.

Распознавание подделок

Существует множество способов лабораторных исследований, позволяющих определить подделку: макрофотография, которая облегчает изучение красочного мазка, его направления и его характерные черты; ультрафиолетовое излучение, которое позволяет обнаружить поддельные подписи и определить составные элементы основы (например, гвозди фабричного производства в «средневековом» панно). Некоторые живописные работы, исполненные на металлической основе, вызывают особые подозрения, поскольку почти не поддаются рентгенографическому анализу. Химический анализ пигментов позволяет определить составные части красочного слоя, исследовать подписи на основе анализа кракелюр (кракелюры на поддельных подписях другие, нежели на подлинной части картины), а также провести графологический анализ.

Наконец, художники-фальсификаторы нередко допускают ошибки иконографического характера и анахронизмы; так, поддельная картина Курбе была обнаружена из-за того, что на ней была изображена обувь, появившаяся значительно позже той даты, которая стояла на этой картине. Наряду с музейными лабораториями, занимающимися научным изучением произведений искусства, во всех странах существуют службы полиции, специализирующиеся на поиске подделок.

К сожалению, авторитет экспертов иногда подвергается сомнению: их профессия не всегда регламентирована и они не несут юридической ответственности, если их соучастие не доказано. Изучение подделок позволило разработать эффективные методы обнаружения поддельных произведений. Крупные международные выставки позволили более широко информировать общественность о приемах фальсификаторов (Амстердам, 1953; Цюрих, Париж, 1955). Большое значение для обнаружения полделок имеет и глаз торговцев, экспертов, знатоков или историков искусства. И хотя их иногда и вводили в заблуждение гений ван Мегерена, воссоздавшего стиль раннего Вермера, соответствовал ожиданиям историков искусства именно они призваны сообщать о подделках и обнародовать их, ибо корпус подделок не менее важен, чем корпус подлинных произведений.

Подделка как правонарушение

Подделка является понятием современного права, основанного, во Франции, на законах от 19 и 24 июля 1793, которые утверждают права автора на свое произведение. Однако правонарушение состоит в совокупности двух факторов: создание поддельного произведения искусства и коммерческого мошенничества. Действительно, копия, пастиш и даже собственно подделка являются правонарушением только тогда, когда они выставляются на продажу.

http://artwiki.ru/content/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро