Мягкая мебель: диваны и кресла. Как отличить подделку?

30.11.2013
от

По подсчетам экспертов, рынок мебели в России практически наполовину составляет поддельная продукция сомнительного качества. Согласно статистике, всего объема ввезенной в Россию древесно-стружечной плиты, или ДСП, хватило бы на изготовление в два раза большего количества мебели, чем указано в официальных документах. Куда уходят неиспользованные официальными производителями запасы ДСП, можно только догадываться. Печально, но в итоге на каждый миллион рублей, потраченных россиянами на приобретение мебели согласно официальным данным, приходится 1,24 миллиона, не учтенные государственной статистикой.

Главная причина, по которой поддельная мягкая мебель пользуется высоким спросом, – ценовая политика ее производителей. Поскольку нелегальные бизнесмены не платят за аренду помещений, не вкладывают средства в рекламу и разработку дизайна, не платят налоги и подпольно закупают крайне дешевый материал, то и цены на свою продукцию они устанавливают несравнимо более низкие, чем официальные компании-производители. Вопрос цены в большинстве случаев играет решающую роль, по крайней мере, когда речь идет о покупателях – представителях среднего класса и жителях провинции.

На руку фальсификаторам играет и отлаженная маркетинговая стратегия. Как правило, продавцы поддельной мебели сбывают сой товар открыто в особо оживленных местах: у станций метро, вблизи рынков; при этом у продавцов имеются красочно оформленные каталоги продукции. Жители РФ не склонны верить в восстановление справедливости в случае, если купленный диван развалится в считанные недели. И вместо обращения в соответствующие инстанции, охраняющие права потребителей, предпочтут приобрести другую мягкую мебель, и снова у метро, и вновь низкого качества. Поэтому и документы, подтверждающие качество товара, покупателей практически никогда не интересуют.

Представители правоохранительных органов, расследующие экономические преступления, начинают работать по конкретным случаям обмана покупателей только после того, как пострадавшие напишут заявление. Что касается пострадавших, то зачастую ничего, кроме «стоял у метро», о продавце они сообщить не могут. Реализаторы же, открыто стоящие в людных местах с рекламными щитами своей продукции, часто представляются сотрудниками мебельных предприятий, у которых просто нет средств на достойную рекламную кампанию. И предъявляют документы, подтверждающие эту версию – чаще всего также поддельные.

45% отечественного рынка мягкой мебели приходится на продукцию импортного производства. И здесь картина складывается аналогичным образом: объем официально импортированной в течение года мебели в три раза меньше, чем фактические объемы ее реализации. Почти половину ввезенной на территорию России мебели составляют модели из Восточной Европы и Прибалтики под ярлыками раскрученных мебельных брендов и заведомо низкосортная мебель из стран ЕС. Процент содержания негативно влияющих на здоровье химических компонентов в такой продукции превышает все допустимые нормы.

К слову, мягкая мебель, попадающая на прилавки магазинов, имеет специальную сертификацию, которая выдается только после получения официального гигиенического заключения о том, что эта мебель безопасна. Предварительные испытания продукции дают специалистам возможность сделать выводы об устойчивости, проценте возможной деформации, мягкости мебели. В процессе исследования определяется степень выделения в воздух химических веществ, и даже усилие, которое следует приложить, чтобы разложить и сложить диван или кровать.

Существуют определенные показатели содержания в ДСП формальдегида – 0,01 мг на 1 кубометр воздуха. Изделие, в котором эти показатели превышены, имеет канцерогенные свойства. Кстати, не вся исследуемая в лабораториях мебель успешно проходит проверку: отсеивается приблизительно четверть тестируемой продукции.

В фирменных мебельных салонах, официальных интернет-магазинах приобретение некачественной мягкой мебели практически невозможно. Но даже в магазине покупателю лучше поинтересоваться у продавца всей необходимой документацией. Информация о производителе и сертификат соответствия мебели установленным стандартам качества и безопасности никогда не будут лишними.

Проверкой мягкой мебели от подпольных производителей, или, как их еще называют, «гаражников», никто не занимается. Пока проблема не решена на общегосударственном уровне, специалисты бессильны убедить покупателей в том, что приобретать продукт сомнительного производства не стоит. Остается лишь напоминать хотя бы о самых простых правилах, которые желательно соблюдать при выборе мебели.

Качественная мягкая мебель наполнена формованным пенополиуретаном – эластичным материалом, который прекрасно держит форму, – синтепухом и обивочным синтепоном. Пружины в такой продукции двухконусные, имеют разный диаметр и двигаются, не соприкасаясь друг с другом. Обивка – аккуратно состроченная, имеющая прочные швы, обработанные качественной нитью.

Производители поддельной мягкой мебели в качестве наполнителя используют поролон и другие легко проседающие недорогие материалы. Пружинные блоки издают характерное поскрипывание уже при покупке, а низкое качество обивки легко определить по неровным швам и непрочным нитям. Поддельная некачественная мебель с большой вероятностью может быть опасна для здоровья. Кроме того, мебель низкого качества из дешевых материалов прослужит недолго. Однако в условиях отечественного рынка, когда средний россиянин тратит на покупку мебели до 20 евро в год, по сравнению с европейцем, у которого эта сумма составляет до 500 евро, решающим фактором в большинстве случаев остается все-таки цена товара.

На сегодняшний день нормальному развитию официального рынка мебели мешают отсутствие дизайнерской школы, трудности при получении долгосрочных кредитов и еще множество различных нюансов. Кроме того, в последнее время ощущается острая необходимость в формировании торговых сетей, договор с которыми позволял бы производителям сосредоточиться на качестве своей продукции, не обременяя себя вопросами ее реализации.

Все слабые места официальных мебельщиков используют подпольные производители, которые весьма успешно удовлетворяют растущий спрос на мягкую мебель. При этом они не гнушаются ничем: используют в качестве образца дизайнерские разработки известных фирм, продают свою продукцию под именем авторитетных марок, тем самым нанося непоправимый вред репутации этих компаний.

Официальные мебельщики, со своей стороны, надеются, что перевес в борьбе за покупателя будет все же на их стороне. И прибегают к всевозможным способам доказать, что их продукция имеет несравнимо лучшее качество, чем плодящиеся, как грибы, подделки. На одной из крупных мебельных выставок в Москве несколько лет назад отдельный стенд был посвящен сравнению поддельной мебели и продукта от официального производителя.

У посетителей выставки была реальная возможность ощутить разницу между поддельными креслами и диванами и настоящими, установленными здесь же. Внешне практически неотличимые, при ближайшем рассмотрении они оказывались не идущими ни в какое сравнение друг с другом.

С возрастающим благосостоянием граждан растет спрос на мягкую мебель. И специалисты-мебельщики настроены не слишком оптимистично. По всем прогнозам, объем российского рынка мягкой мебели в ближайшее время будет интенсивно увеличиваться. В чью пользу будет происходить это увеличение, зависит от того, насколько удачными будут вложения официальных российских мебельщиков в производство, и насколько сознательно будут подходить покупатели к вопросу выбора мебели.

http://www.mebelpro.com/mebell7.htm

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро