Longines: Одни из самых копируемых. Как отличить подделку от оригинала?

12.09.2014
от

1

Нарисованные крылья
Longines — марка у нас очень известная и узнаваемая — ассоциируется с элегантным стилем и хорошим вкусом. Все знают, что эти часы производят в Швейцарии, а рекламирует их сам Олег Меньшиков. И в то же время они достаточно доступны, что позволяет надеяться – особо приглядываться и внимательно изучать ваши часы окружающие не станут. Все это делает Longines популярным объектом подделок. В этом номере мы исследуем копию ультратонких часов Longines La Grande Classique.

Зачем люди приобретают подделки (копии, репродукции) известных марок или произведений искусств, в общем-то понятно: с виду похоже, а стоит значительно дешевле. Хотя в этом деле, как и в любом, важно иметь чувство меры. Очевидно, что не имеет смысла приобретать копии дорогих эксклюзивных часов. Тот, кто не увидит разницы, не сможет их по достоинству и оценить: “Какие часы говоришь? Вашерон Константин?.. А кто это такой?” А знатоки сразу же обнаружат фальшивку.

1

Другое дело — копия часов марки “high-middle-class”, цена которых еще, конечно, не сравнима с бюджетом Краснодарского края, но все равно достаточно высока. Это — качественные, имиджевые часы, при том не особенно сложные, так что подделать их вроде бы не составляет труда. Это как в случае с известными джинсовыми брэндами: не секрет, что каждые вторые “Levi’s” и “Gucci”, которые носят наши сограждане, сделаны в Турции руками местных мастеров-копиистов. И ничего — все знают, но покупают и с удовольствием носят.

Выгодная покупка
Так может ли подделка Longines сойти за оригинал? Для этой цели мы решили сравнить приобретенную через Интернет-магазин копию мужской модели Longines La Grande Classique с оригиналом этой популярной серии.

В нашем случае выгода приобретения этих часов была очевидна: в Интернете они по случаю новогодних и рождественских торжеств предлагались чуть ли не с 50-процентной скидкой. А ведь в магазине официального дистрибьютора такие часы стоят – 22 000 рублей (800 евро или 1140 франков). Согласитесь, на разницу можно отдохнуть в той же Турции. Но видимо недаром многие часовые производители предупреждают, что не несут никакой ответственности за поделки, приобретенные в виртуальных магазинах под их маркой.

На этот раз мы решили не просто сравнить настоящую модель с ее интернет-версией. Мы послали последнюю на экспертизу в Швейцарскую федерацию часовой промышленности (Federation de l’industrie horlogere Suisse).

Там существует специальный отдел, занимающийся подделками. Он-то и помог нам выяснить, можно ли неглядя приобрести настоящий “Лонжин” за полцены? Ответ из Швейцарии нас не обнадежил. «В присланной Вами модели Longines La Grande Classique нет ни одной настоящей детали», — гласил вердикт экспертов.
Но обо всем по порядку.

Согласно заключению экспертизы, в этих часах стоит настоящий кварцевый механизм ETA 802.104, выпущенный по лицензии в 2002 году в Китае, который никогда не используется в продукции Longines. “Ну и что? – воскликнет читатель. — Кварц — не механика, ничего особо эксклюзивного в нем нет, ходит — и ладно. Тем более что механизм не от безвестного кустаря, а от самой ЕТА, и еще неизвестно, какой будет ходить точнее – этот или родной. К тому же рассматриваемая модель предельно лаконична, и не обременена усложнениями вроде календаря, хронографа — даже секундной стрелки и той нет». А мы и не спорим…

А во лбу звезда горит
Но, как говорится, единожды соглавши… Longines не случайно заказывает для своих моделей механизмы строго определенных калибров — они должны максимально соответствовать дизайну корпуса. Это значит, что и детали корпуса “лицензионной” модели имеют такое же отношение к оригиналу, как бузина к киевскому родственнику.

 

1

Что, на самом деле, видно и без всякой экспертизы: корпус подделки значительно толще настоящего, а задняя крышка выполнена настолько грубо, что даже честным китайским производителям станет стыдно за своих соотечественников.

А ведь главное достоинство La Grande Classique — как раз в тонком (почти как браслет часов) корпусе, задняя крышка которого изогнута по форме запястья. Таким образом, часы плотно прилегают к руке владельца, не цепляются за манжеты, и создается ощущение, что часы срослись с рукой. У подделки же этот эффект начисто исчезает — и любой, кто хоть раз видел настоящий Longines La Grande Classique, сразу же обратит на это внимание.

При более внимательном взгляде на любую деталь, будь то стрелки, циферблат или ремешок, грубость подделки становится очевидной. Согласно заключению швейцарских экспертов, корпус, циферблат и браслет с застежкой изготовлены из материалов, не используемых компанией Longines, и произведены не в Швейцарии. Корпус сделан из никелевых сплавов, а ремешок — из искусственной кожи (хотя на нем и написано Genuine Leather).

И корпус, и циферблат, и браслет копии снабжены лейблами “Swiss”, “Swiss made” и “Made in Swiss” (у оригинала знак “Swiss” присутствует только на циферблате). Заметно разнятся и логотипы фирмы. Экспертиза установила, что все знаки и надписи нанесены кустарным способом. Если приглядеться к гравировке на задней крышке подделки, то можно увидеть, что последние буквы в словах Longines и Swiss практически не пропечатались.

А символ Longines на циферблате просто нарисован (не аккуратно и не точно – похожая на песочные часы фирменная восьмерка заменена обычной арабской цифрой) и зачем-то закрашен золотой краской. И это в модели со стальным корпусом! Longines использует золотой логотип только в часах с желтым покрытием! Очень похоже на то, что циферблат питерского экземпляра выполнен из качественной, но бумаги. К тому же закреплен он с заметным вертикальным наклоном.

Оригинальный ремешок имеет единственное сходство с контрафактным – черный цвет. Ремешок оригинала сделан в Германии, о чем честно сообщает производитель. Копия настаивает на истинно швейцарском происхождении, но логотип Longines отпечатан, видимо, сильно стертым штампом, потому едва заметен. Кожзаменитель на внутренней стороне ремешка сильно морщится, видна грубая прострочка, выполненная на обычной швейной машинке. Застежка с гравировкой Longines болтается из стороны в сторону, а одна дырочка не пробита. Впрочем, истинное происхождение ремешка из кожзаменителя выдает до боли знакомая пятиконечная звезда на конце хлястика.

За что боролись?
Если даже не принимать во внимание тот факт, что материалы неизвестного происхождения могут вызвать аллергию, а часы, собранные по принципу “с миру по нитке” не возьмется чинить ни одна уважающая себя мастерская, очевидно – с помощью такой копии благоприятное впечатление на окружающих произвести не удастся.

Смотреть на часы придется украдкой и уж точно ни в коем случае не снимать с руки, чтобы дать кому-нибудь “повертеть-примерить”. Так что, если на экране компьютера подделка известной марки выглядит вполне прилично, не стоит делать выводы, что она “вроде бы даже ничего — сойдет”. Фотография может быть и настоящей. И уж точно, перед тем, как заказывать интернет-часы с доставкой на дом, не поленитесь зайти в часовой салон, чтобы ознакомиться с оригиналом. Только тогда вы поймете, можно ли покупать часы виртуальным способом и чем они отличаются от реальных.

Ну а если в вашем внутреннем споре престиж-цена перевешивает последняя, лучше уж приобрести модель недорогого брэнда. Во-первых, их их немало, а во-вторых, даже притворяться и копировать нужно достойно и в меру.

http://www.mywatch.ru/watch-art/art_406.html

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро