Фальшивая криотерапия
Разработанная в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУ НиПТ) схема индивидуальной криосауны получила рабочее название – «индивидуальный бассейн». Данная схема реализована на НПП «Крион» при создании универсального оборудования для проведения процедур общей криотерапии.
Эффективность и надежность криобассейнов во много раз превышают соответствующие характеристики других видов криотерапевтического оборудования, отечественные установки не испытывают давления со стороны конкурентов. Благодаря хорошему соотношению «цена – качество» криосауны «Крион» быстро распространяются по миру, проникая в страны, где уже налажено производство криотерапевтического оборудования.
Коммерческие успехи российских производителей спровоцировали появление в соседних странах добровольных «помощников», которые, по собственной инициативе и без особых церемоний, наладили производство контрафактной продукции.
Сегодня контрафактные бассейны для индивидуальных процедур выпускают не менее трех предприятий Польши, Украины и Латвии. Эти «пиратские» установки полностью повторяют компоновочную схему оригинала, так как изготовлены по образцу установок «Крион» выпущенных в 2003-2004 гг. Именно в этот период зарубежные «специалисты» приобрели, разобрали и попытались скопировать российское оборудование. Подчёркиваем – попытались, так как, несмотря на наличие образца, а в отдельных случаях документации и даже бывших сотрудников НПП «Крион», полностью повторить оригинал не удалось никому.
Западным «специалисты» сочли для себя унизительным просто скопировать продукцию «отсталой» России, поэтому они постарались «улучшить» конструкцию системы охлаждения. В результате этих «улучшений» все контрафактные устройства не способны реализовать разработанную в России технологию общей криотерапии.
Криосауна является мощным лечебным средством, не существует других медицинских технологий, способных подавлять боль на 6-8 часов. Но эффективная терапия возможна только при неукоснительном соблюдении авторской технологии. Незначительные на первый взгляд отличия могут стать причиной того, что пациент не только не получит лечебного результата, но и пострадает от переохлаждения.
Пиратские аналоги не соблюдают технологию, так как не способны обеспечить три важных требования:
выход на режим за 15-20 секунд;
температуру во всем объеме кабины не выше -130 ºС;
продолжительность непрерывной работы установки не менее 3 часов.
Контрафактные установки в 2-3 раза уступают оригиналу по эффективности криотерапевтических процедур, поэтому в странах Западной Европы и Украине криотерапевтические кабинеты, оснащенные контрафактной аппаратурой, находятся в состоянии хронической стагнации. Посетив несколько раз контрафактную криосауну и не получив ожидаемого лечебного результата, пациенты разочаровываются в возможностях криотерапии и ищут другие, более эффективные процедуры. В этих условиях никакие рекламные усилия владельцев аппаратуры не могут обеспечить постоянный приток новых пациентов, поэтому покупательский спрос постепенно сходит на нет.
Самым большим недостатком контрафактного оборудования является эффект переохлаждения пациента во время процедуры. Из-за некачественной работы системы охлаждения криосауна не способна быстро выйти на нужный уровень температуры. Поверхность кожи охлаждается медленно, из-за этого в организме не срабатывает антигипотермический рефлекс, который в нормальных условиях обеспечивает снижение потерь теплоты через кожный покров. Пациент в течении всей процедуры пытается согреть поверхность тела, исчерпывает запасы теплоты и переохлаждает внутренние органы. Типичным признаком ненормальной работы установки является дрожь и ощущение озноба после процедуры, которое иногда сохраняется 6-8 часов после сеанса. Из-за переохлаждения резко возрастает опасность развития негативных процессов во всех частях тела, обостряются хронические заболевания, развиваются простуды. Негативные последствия от посещения контрафактных криосаун могут быть очень серьезными.
В целом присутствие на рынке криотерапевтического оборудования контрафактной процедуры наносит криотерапии значительный вред, так как дезориентирует и пациентов, и специалистов. Повторяется история с групповыми криотерапевтическими комплексами, которые из-за постепенного перехода на все более высокий уровень рабочей температуры утратили право называться криотерапевтическими, однако их производят и продают, рекламируя как современное эффективное оборудование. Из-за подобной продукции общая криотерапия в Германии переживает глубочайший спад и не пользуется популярностью.
Только использование оригинального оборудования обеспечивает успех общей криотерапии.
Приобретая установку для общей криотерапии, следует помнить — криосауна совсем не бытовой прибор
Криосауна является одним из самых энерговооруженных аппаратов медицинского назначения. Благодаря использованию жидкого азота, удалось создать импульсную систему охлаждения, расчетная мощность которой составляет свыше 50 кВт. Во время процедуры на пациента оказывается интенсивное энергетическое воздействие, которое должно быть строго дозировано.
До начала серийного производства, криосауны «КАЭКТ-01 «Крион» прошли комплекс государственных испытаний в ведущих клиниках Санкт-Петербурга. По результатам испытаний аппарат получил разрешение на применение в лечебных целях и был зарегистрирован во многих странах.
Производителям контрафакта организация испытаний «не по плечу» и «не по карману», к тому же маловероятно, что их поддельная продукция пройдет такие испытания. Поэтому было найдено альтернативное решение – зарегистрировать криосауну как бытовой прибор и тем самым снять с себя правовую ответственность за ее эффективность и безопасность.
Очевидно, что ответственность за последствия применения такого прибора ляжет на «экономного» покупателя. Учитывая мощность аппаратуры, последствия от ее неправильной работы могут быть очень тяжелыми, и не только экономически.
Криосауна может использоваться в быту, но только в том случае, если она прошла официальные медицинские испытания.
Три причины не покупать контрафактную аппаратуру
Одновременное присутствие на рынке медицинской техники оригинальных криосаун «КАЭКТ-01 «Крион» и их многочисленных контрафактных копий создает хорошо знакомую по рынкам потребительских товаров ситуацию. Оригинальный товар дороже, контрафакт дешевле и очень похож на оригинал. А если так, то зачем тратить лишние деньги?
Активность копирайтеров приводит к тому, что этот вопрос задается сотрудникам НПП «Крион» ежемесячно. Хотелось бы ответить на подобные вопросы и избавиться от необходимости оправдываться.
Причина 1. Ворованное всегда дешевле
Это хорошо известно на примере китайской продукции.
Причина 2. Подделки всегда уступают оригиналу по качеству
Копирайтеры не владеют объемом доступной разработчикам информации, поэтому они стараются повторить внешний вид и сделать товар дешевле, так как дешевизна повышает его привлекательность. Но время экспериментов над собой, когда из-за бедности приобретались дешевые продукты, бытовая техника и даже лекарства, давно позади. Все прекрасно понимают, что если колбаса стоит в два раза дешевле мяса, то нормального мяса в ней быть не может. Почему-то эта понятная обывателю логика рассуждения не принимается во внимание, когда речь идет об аппаратуре для криотерапии. При всей внешней простоте и безобидности криосауна является одним из самых мощных медицинских аппаратов. Во время процедуры расчетная мощность системы охлаждения достигает 50 кВт (мощность двигателя автомобиля «Жигули»).
Пользоваться поддельной техникой просто опасно для здоровья, так как нарушения технологического режима могут повлечь за собой очень серьезные последствия.
О вреде криотерапевтических систем с неправильным технологическим режимом написано много, но желание воспользоваться дешевой контрафактной аппаратурой у предпринимателей не убывает. Возможно потому, что оборудование приобретается не для того, чтобы лечить, а для того, чтобы торговать криотерапевтическими услугами. Но и в этом случае нужно учитывать те аргументы, которые мы приводим в третьей группе причин «Зачем покупать дорогую технику?».
Причина 3. Дешевые криосауны попросту не окупаются!
Окупаемость криосауны опирается на целый комплекс условий, важнейшим из которых является высокая пропускная способность установки. В связи с тем, что криотерапия еще не получила достаточное распространение, единственным способом привлечь клиентов на первую процедуру является активная реклама. Надо убедить посетителей в возможностях криотерапии, только тогда они пойдут на первую процедуру. Подобных предложений и обещаний очень много, поэтому расходы на рекламу очень высоки.
При оценке рентабельности проекта нельзя забывать о расходах на рекламу, которые несет компания, желающая получить максимальную прибыль и доверие клиентов. Однако единовременной рекламной кампании для успеха проекта «Криосауна» недостаточно. Она лишь привлечет необходимое внимание к услуге, а для долгосрочного и устойчивого бизнеса требуется база постоянных клиентов – людей, которые, попробовав криотерапию, осознавали бы свою потребность в криопроцедурах. Чтобы наработать базу постоянных клиентов, требуется заметный лечебный результат. Клиент должен ощутить его на себе уже при первых нескольких посещениях. Этот результат может обеспечить только то оборудование, которое точно соблюдает технологию криотерапии.
Зная, как работают дешевые криосауны, можно утверждать, что попытка экономии неизменно ведет к плачевным экономическим результатам. Клиент, не получая ожидаемого эффекта при первом и втором посещении криосауны, больше не тратит деньги на процедуры. Известно, что если потребитель остался доволен услугой, он расскажет о ней трем людям, если же нет, то об этом узнают 20 человек. Одна некачественная процедура лишает криосауну 20 потенциальных клиентов.
Для сохранения спроса на услугу владельцу приходится постоянно вкладывать деньги в дорогостоящие рекламные мероприятия, при этом их эффективность постепенно падает. Для того чтобы избежать такого рода потерь, при выборе производителя необходимо обращать внимание не столько на стоимость криосауны, сколько на репутацию компании, медицинские и научные исследования, подтверждающие реальную эффективность предлагаемого оборудования.
Следует напомнить, что компания «Крион», как производитель с 10-летним опытом, можем дать гарантии эффективности выпускаемого нами оборудования. Эти гарантии основаны на результатах научных исследований СПбГУ НиПТ, которые НПП «Крион» финансирует более 15 лет.
И последнее
И в заключении нам хотелось бы напомнить народные поговорки, которые, как нам кажется, убедительно отвечают на вопрос «Зачем покупать дорогую технику?»: «Мы не на столько богаты, чтобы покупать дешево» и «Скупой платит дважды».
Профессор Кафедры Криогенной Техники
Санкт-Петербургского Государственного Университета
Низкотемпературных и Пищевых Технологий
Баранов А.Ю.
http://www.cryotherapy.ru/content/view/121/117/lang,ru/