«Не верю!»: как отличить подделку от оригинала

20.12.2023
от

Очень хочется купить брендовую вещь, но как понять, что перед вами – подделка или оригинал? Продавец может уверять в чем угодно – на уговоры не поддаемся. Рассказали в статье, как найти отличия, где искать брендовые вещи и можно ли купить их со скидкой.
Зачем проверять подлинность вещи
Обычно вопрос оригинальности встает, когда мы покупаем товары с рук на ресейл-платформах или маркет-плейсах, отправляемся в секонд-хэнд. Кого-то привлекает более низкая цена, кто-то заботится об экологии и поддерживает тренд на устойчивую моду. На некоторых барахолках можно найти редкие и интересные вещи.

Однако не все знают, как проверить оригинальность покупаемого телефона, платья или кроссовок. Порой кажется, что неловко отягощать продавца вопросами и ставить под сомнение подлинность вещи. Такой подход – в корне неверный. Не стоит полагаться на слова другого человека, если они не подкрепляются необходимыми документами.

Подделки встречаются даже в официальных магазинах люксовых брендов. Вспомним августовский инцидент с сумками французского модного дома Hermes. Товаровед московского склада восемь лет заменяла оригинальные Kelly и , фальшивыми. Подлинные сумки женщина продавала в интернете. 

Если вы решились приобрести брендовую вещь, убедитесь, что она таковой является. В противном случае вы поддержите недобросовестного продавца, распространение контрафактной продукции, да и просто-напросто купите подделку.

Собрали несколько рекомендаций, которые помогут вам купить качественную вещь, о которой давно мечтали.

Как отличить подделку от оригинала
Некоторые реплики могут напоминать оригинал и вводить в заблуждение. Если сомневаетесь, лучше отложить покупку или вовсе не возвращаться за вещью. 

Что сделать, чтобы обезопаситься от ненужного приобретения.

Одежда
Нитки не должны торчать, строчка – аккуратная, ровная. Бренды шьют из качественных материалов. Если перед вами платье с затяжками, хотя продавец говорит, что это шелк, – повод отказаться. Скорее всего, это дешевая подделка из синтетики. 

Сумки
Присмотритесь к качеству кожи, фурнитуры и швов. Кожа мягкая и приятная, фурнитура не должна легко царапаться. 

К примеру, у сумочек Fendi она покрывается напылением из родия или рутения, поэтому даже если вещь носили часто, следов не останется. Швы у подделок отличаются низким качеством. Проверьте длину стежков: у оригиналов они более короткие, а нитки более плотные, структурные. 

Обувь
Посмотрите, качественно ли приклеена подошва кроссовок, нет ли запаха или пятен клея, как пришит ярлычок с информацией о размере, стране-производителе и кодом. 

У кроссовок New Balance должна быть ровная двойная или тройная строчка на верхней части. Из материалов: только кожа, замша или дышащий сетчатый текстиль. 

На стельке: логотип, размер и данные о модели. Сама она не плоская, учитывает анатомию стопы. Покупайте обувь только с коробкой. Сверьте код на язычке кроссовка с этикеткой на коробке: они должны совпасть.
Техника
Если берете новую фотокамеру или вспышку, проверьте ее по Data Matrix коду, наклеенному на коробку. Аппаратура входит в список товаров, которые подлежат обязательной маркировке. 

Перед покупкой телефона с рук зайдите в магазин электроники и внимательно осмотрите гаджет. К примеру, часть корпуса iPhone металлическая, разъемов для USB нет. Телефон нельзя легко разобрать, не воспользовавшись маленькой отверткой.

Если покупаете вещь онлайн, попросите продавца прислать фотографии и сверьте их с оригиналами на официальном сайте бренда. И всегда задавайте вопросы: где купил, почему продает, есть ли дефекты. 

С опаской отнеситесь к объявлениям, в которых написано, что вещь привезли напрямую с завода, фотографии соответствуют действительности и что вещь люксового качества. Это маркетинговые уловки, которые порядочный поставщик не станет использовать.

Как не купить подделку на маркетплейсе
Подобные товары могут встречаться не только у частных продавцов, но и на маркетплейсах. Мошенники могут воспользоваться параллельным импортом как прикрытием и пытаться выдать подделку за оригинал. 

Теперь в Россию можно ввозить товары без разрешения правообладателя. Однако у продукции по-прежнему должен быть сертификат качества, и вы сможете отремонтировать вещь по гарантии или получить техническое обслуживание.

Вот несколько рекомендаций по распознаванию фальшивок:

сравните фотографии на маркетплейсе со снимками оригинальных товаров. Если названия в описании на площадке и на самой вещи не совпадают – это подделка;
сверьте цены на маркетплейсе и на официальном сайте бренда. Если есть заметная разница – не рискуйте;
надежнее покупать у самого маркетплейса. Информацию о продавце можно найти в карточке товара. Более того, запросите сертификат качества;
прочтите отзывы людей, уже купивших товар, пролистайте фотографии;
купленную вещь, если она есть в списке товаров с обязательной маркировкой, можно проверить в приложении «Честный знак». 
Как проверить подлинность по штрих-коду и маркировке
Возможно, вы уже давно заметили, что на многих упаковках появились новые обозначения – маркировки. Они подтверждают, что изделие подлинное. Приложение «Честный знак» работает с июля 2020 года, тогда в России ввели обязательную маркировку на обувь, табак и лекарства. 

За два года этот список расширился. Сейчас можно удостовериться в оригинальности практически любого товара:

обуви;
одежды и вещей из текстиля;
шубы;
парфюмерии;
воды;
молочных продуктов;
шин;
лекарств;
табака;
фотоаппаратуры.
И список продолжает пополняться. На стадии пилота сейчас БАДы, пиво, медизделия и антисептики. 
Зачем нужна маркировка
Data Matrix код, или маркировка, может подтвердить подлинность товара. Код на каждом изделии уникален и позволяет отследить весь путь товара: от производителя до момента, когда вы купили вещь в магазине.

Data Matrix код – цифровой сертификат, который выдается каждой вещи на предприятии или наносится импортером при ввозе в Россию. Код содержит информацию о стране, где произвели товар, о материалах, сроке годности и других важных деталях. 

Создает и присваивает Data Matrix Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), утвержденный правительством РФ. Все маркированные изделия заносятся в национальный каталог товаров и попадают в систему «Честный знак».

Вы планируете приобрести шубу, но хотите удостовериться в подлинности изделия, а также узнать, законно ли добыли мех. Для этого вам нужно скачать приложение «Честный знак», открыть его и навести камеру на маркировку. На экране появится информация о статусе шубы, производителе, материалах и перемещениях. 

Если высветился статус «Сомнительный товар», значит, эта вещь может оказаться подделкой. В этом случае вы можете пожаловаться в приложении. 

Важно знать, что код наносят не на само изделие, а на упаковку. 

Что покажет штрих-код
Штрихкод позволяет покупателю больше узнать об изделии, но не подтверждает его оригинальность. Через приложение «Честный знак», если вещь занесена в национальный каталог товаров, также можно увидеть состав, реквизиты компании-производителя, срок и условия хранения, рекомендации по применению. 

Таким образом можно изучить любую вещь без привязки к обязательной маркировке.
Где искать и покупать брендовые вещи
Выбирайте проверенных продавцов или покупайте в официальных магазинах брендов. Изучайте отзывы, социальные сети, пользуйтесь крупными сайтами бесплатных объявлений или проверенными ресейл-платформами. 
Если сомневаетесь, заручитесь поддержкой эксперта и попросите продавца предъявить документы на товар.

К примеру, Avito запустил сервис, с помощью которого продавцы смогут проверить и доказать оригинальность вещей.
Некоторые ресейл-платформы пользуются специальными программами по автоматической аутентификации брендовых вещей. Популярные в России Luxxy, The Cultt, Lots уже опробовали их. 
Можно ли купить брендовые вещи со скидкой
Если вы хотите немного сэкономить, присмотритесь к аутлетам, секонд-хендам, винтажным магазинам, свопам или телеграм-каналам. Люди часто продают одежду, которой больше не пользуются. Есть шанс, что среди них окажется желанная вещь.

В России тема осознанного потребления находит поддержку – запускаются интересные локальные проекты, которые расширяют вторичный рынок и прививают бережное отношение к вещам.

Как узнать подделку. Итоги

Проверяйте качество покупаемой вещи: строчку, швы, логотипы.
Сверяйте снимки на сайте с фотографиями оригиналов.
Скачайте приложение «Честный знак». Проверяйте подлинность по маркировке. 
Узнайте у продавца, можно ли вернуть вещь. 
Выбирайте проверенные площадки, читайте отзывы покупателей, всегда задавайте вопросы и просите показать документы.
https://journal.sovcombank.ru/umnii-potrebitel/ne-veryu—kak-otlichit-poddelku-ot-originala

Метки: , , , , , , , , ,

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро