Как отличить настоящий янтарь от подделки

05.10.2021
от

А янтарь ли это?

Ювелирный рынок в Беларуси сегодня насыщен разнообразными изделиями из янтаря. Но встречается и немало его имитаций, особенно на всевозможных выездных ярмарках, при этом продаются они по цене природного камня. Подскажите, как отличить настоящий янтарь от подделки?

Елена Кочетова, Минск

За консультацией мы обратились к нашему постоянному автору профессору Альберту Богдасарову.

Цены на ювелирные изделия из янтаря никогда не были низкими. Наоборот, они постоянно растут, и конкуренцию им создают синтетические имитации солнечного камня — бакелит, казеин, поли­эфир, эпоксидная смола и т.д. Чтобы распознать подделку, нужно знать не только основы минералогии, но и быть подкованным в молекулярной и органической химии. В магазине, на рынке или минералогической выставке-ярмарке вы не сможете произвести, например, инфракрасную спектроскопию или нейтронно-активационный анализ с последующим пиролизом образцов, чтобы убедиться в природной естественности янтаря. И все же отличить натуральный камень от имитаций из различных смол или пластмассы вполне по силам и обычному покупателю.

Известны три простых и доступных способа диагностики натурального янтаря. Первый. Если провести по поверхности образца острым лезвием, природный камень даст мелкую крошку, а имитация из смолы или пластмассы — тонкую закругленную стружку. Второй. Если полученную крошку поджечь, янтарь даст легкий сосновый аромат и дымок белого цвета, а стружка из смолы или пластмассы — неприятный резкий запах и копоть, похожую на горящие покрышки. И наконец третий, очень простой, но, пожалуй, самый эффективный способ. Средняя плотность янтаря 1,08—1,13 г/см3, поэтому он тонет в обыкновенной воде. Но в растворе с концентрацией 8—10 чайных ложек поваренной соли на стакан воды натуральный янтарь всплывает, а большинство подделок из смолы и пластмассы остается на дне сосуда.

Конечно, с ножом, спиртовкой, пачкой соли и наполненной водой банкой в ювелирный магазин или на выставку-ярмарку вы не пойдете. Но если предложите продавцам провести с их янтарными изделиями подобные опыты, уверен, они сразу «вспомнят», натуральный у них янтарь или поддельный.
https://www.sb.by/articles/a-yantar-li-eto.html

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро