Ядерные испытания помогли разоблачить подделку картины Фернана Леже

09.02.2014
от

Физики разоблачили подделку картины знаменитого французского художника-модерниста благодаря пику радиоуглерода в атмосфере Земли — побочного эффекта ядерных испытаний 1950-60-х годов.1 1

Физики разоблачили подделку картины знаменитого французского художника-модерниста Фернана Леже благодаря пику радиоуглерода в атмосфере Земли — побочного эффекта ядерных испытаний 1950-60-х годов, говорится в сообщении итальянского Национального института ядерной физики во Флоренции.
Картина, считавшаяся частью серии «Контраст форм» (Contraste de Formes) 1913-14 годов, входила в коллекцию Пегги Гуггенхайм — знаменитой собирательницы, племянницы основателя Музея Гуггенхайма, жены сюрреалиста Макса Эрнста. Но поскольку с 1970-х годов возникли сомнения в ее подлинности, Музей Гуггенхайма, унаследовавший эту коллекцию после смерти Пегги, не включал картину в каталоги и не экспонировал. Однако до сих пор сомнения в ее подлинности не были ни подтверждены, ни опровергнуты.
Астрономы вычислили точную минуту и место написания пейзажа Клода Моне
Пьер Мандо (Pier Mando) из Национального института ядерной физики и его коллеги использовали для разоблачения подделки так называемый «бомбовый пик» радиоуглерода. Дело в том, что в середине XX века ядерные державы активно проводили ядерные испытания в атмосфере и в океане до их запрета в 1963 году. Одним из побочных эффектов этого стало повышение концентрации радиоактивного углерода-14 в атмосфере. Она достигла своего пика в 1963-65 годах и с прекращением испытаний вернулась в норму. Из атмосферы радиоуглерод в больших количествах попал и в живые организмы — в том числе хлопок и лен, которые используются при производстве холстов для картин.
«Импрессионистские» торги в Лондоне принесли почти 415 млн фунтов
Эксперты венецианского Музея Пегги Гуггенхайм взяли для анализа небольшой участок холста, на котором не было краски. Затем физики из Лаборатории окружащей среды и культурного наследия института ядерной физики проанализировали содержание в нем радиоуглерода методом ускорительной масс-спектрометрии. Сравнив уровень радиоуглерода в холсте с кривой бомбового пика, они обнаружили, что содержание углерода-14 в хлопке было намного большим, чем если бы он был выращен до ядерных испытаний середины XX века.
Ученые не сомневаются в том, что хлопок, из которого сделана холст картины, был собран не ранее 1959 года — то есть через четыре года после смерти Леже. Их результаты были опубликованы в European Physical Journal Plus.
Цены на оригиналы картин Фернана Леже довольно высоки: так, 5 февраля этого года Christie’s продал его полотно «Цветные цилиндры» (Les Cylindres Colores) за 17,4 миллионов долларов.
РИА Новости http://ria.ru/studies/20140207/993664424.html#ixzz2skD0OlWs

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро