Таможенные лайфхаки: как понять, что вам предлагают контрафакт

27.04.2017
от

Что отрезать и где потереть, чтобы не купить подделку

В среду, 26 апреля, отмечается Международный день интеллектуальной собственности. На защите товарных знаков и пресечении их перевоза через границу стоят таможенные органы. Корреспондент PRIMPRESS побывал в экспертно-криминалистической службе таможенного управления Владивостока. Специалисты показали, как они выявляют подделки и борются с появлением контрафакта на полках магазинов.

Чаще всего таможенники выявляют контрафактные детские игрушки, одежду и обувь. Именно эти вещи были продемонстрированы нам в кабинете экспертов. Чуть реже задерживают автозапчасти, телефоны, алкогольную продукцию, парфюмерию, косметику и спортивный инвентарь.

Эксперты ЭКС – филиала ЦЭКТУ во Владивостоке в прошлом году сделали 196 экспертиз. Нарушению прав интеллектуальной собственности в основном подвергались такие бренды, как Adidas, Nike, Calvin Klein, Lego, Кубика-Рубика, Angry Birds, «Маша и Медведь», Hasbro, Gillete, Nissan, Toyota, iPhone.

В случаях реализации контрафакта товарные знаки наносятся на вещь уже продавцом, а не производителем. Потребитель видит название известного бренда и думает, что это оригинал, хотя на самом деле это не так. Подозрительный товар отправляется в лабораторию, где эксперты определяют признаки, по которым и становится ясно, что товар – контрафактный.

Таможенники задерживают товар, который не прошел по определенным признакам: цвет букв, шрифт, размер букв, их местоположение, размер самой вещи, наличие мелких деталей и их количество. Если изучить вопрос, то отличить подделку от оригинала сможет каждый из нас. Все товарные знаки зарегистрированы в соответствующих реестрах, именно там указаны все детали: размеры, цвет и так далее.

«Например, юла под брендом «Маша и Медведь» содержит четкую надпись, красивый рисунок – казалось бы, это оригинал. Если сравнить с подлинной надписью и картинкой, то можно увидеть различия в цвете и размере буквы «и». Это значит, что продукция контрафактная», — говорит Олег Главацкий, начальник Экспертно-криминалистической службы – филиала ЦЭКТУ во Владивостоке.

Многие ходят по рынкам и видят огромное количество обуви Adidas или Abibas. Как в первом, так и во втором случае вещь может быть контрафактной. Adidas — вроде бы официальный, зарегистрированный бренд, однако разрешения на продажу вещей этого товарного знака у продавца может и не быть. Abibas — явная подделка. Еще один популярный способ обмана покупателей – искажение символики. Например, вместо трехлистника популярного товарного знака рисуют четырехлистник. Чтобы избежать наказания за незаконное использование интеллектуальной собственности, продавцы наклеивают на товар легкоудаляемые части.

«Покупатель видит одно, а когда отрывает эту часть, оказывается, что под ней значок Nike, например. Продавцы контрафакта могут частично закрывать маркировку. Обычно так происходит с полосками Adidas», — рассказала Александра Глебова, старший государственный таможенный инспектор отдела экспертизы товаров легкой промышленности ЭКС – филиала ЦЭКТУ во Владивостоке.

Помимо обращения внимания на товарный знак таможенники проверяют качество товара и технологию его производства. Эксперты доказывают, сделан ли товар в соответствии требованиям. Если нет – тогда это становится еще одним подтверждением, что перед ними подделка.

Еще один распространенный вид контрафакта – размещение товарного знака на продукции, которую производитель никогда не выпускал.

«Надо понимать, что производитель игрушек никогда не поместит свой знак на автомобильную запчасть, а многие попадаются на похожих нарушениях. Например, мы изъяли обувь с символикой «Sochi-2014». Позже мы выяснили, что с данной маркировкой обувь никогда не производилась», — подчеркивает Ирина Кагановская, главный государственный таможенный инспектор отдела экспертизы товаров легкой промышленности ЭКС – филиала ЦЭКТУ во Владивостоке.

 

«В этом году мы изъяли три с половиной тысячи пар кроссовок с маркировкой FIFA. Это обычная китайская обувь под маркой FIFA, хотя никакого отношения к футбольной организации она не имеет. Мы проинформировали об этом представителей FIFA, они показали свою заинтересованность, приехали к нам, показали свои оригинальные вещи и защитили свой товарный знак», — заявил Олег Главацкий.

Конечно, простой покупатель вряд ли будет отклеивать скрытые наклейки и пересчитывать трехлистники на кроссовках. Однако для того, чтобы избежать неприятных ситуаций с покупкой вещей, перед походом по магазинам загляните на официальный сайт производителя и узнайте, как товар выглядит в оригинале.

http://primpress.ru/?cont=article&id=14573
© PRIMPRESS.RU

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро