Советы омской полиции: как не нарваться в магазине на фальшивые деньги и суррогатный алкоголь

11.11.2014
от

2

Корреспондент «КП» побывал в экспертно-криминалистическом центре областного УМВД
В год через руки Руслана Лукиши проходит до тысячи поддельных купюр. Сколько же всего фальшивок хранится в его рабочем кабинете, никто не считал. Но одно Руслан может сказать наверняка: с каждым днем деньги кустарного производства становятся все «качественнее»…
«ЧАЩЕ ВСЕГО ПОДДЕЛЫВАЮТ ПЯТИСОТКИ И ПЯТИТЫСЯЧНЫЕ»
Руслан Лукиша — один из экспертов-криминалистов областного управления МВД.
По его словам, сейчас мошенники научились воспроизводить даже цветопеременную крас-ку и элементы защиты, которые можно увидеть только при ультрафиолете. Эксперт говорит, что «действительно сложные купюры», которые принимают даже банкоматы, попадаются у нас довольно редко. Омские фальшивомонетчики особо не заморачиваются. Они печатают подделки на обычных принтерах, чтобы при минимальных затратах получить максимум выгоды.
— Чаще всего подделывают пятисотки, — говорит специалист, достав из папки купюру с памятником Петру I. — Видимо, потому что сейчас они самые ходовые и к ним уже особо не присматриваются. Хотя в последнее время мошенники переключились и на пятитысячные. Но большинство таких фальшивок делают не у нас, а привозят из других регионов.
— Как же быстро отличить подделку? Согласитесь, в магазине не всегда удобно разглядывать каждую банкноту.
В первую очередь, как объяснил эксперт, нужно обратить внимание на бумагу. Она должна быть плотной и не расслаиваться. Мошенники, как правило, просто склеивают между собой два тонких листа, вкладывая между ними самодельные «элементы защиты».
— Например, так они подделывают защитную нить, — говорит полицейский, легко поддевая ногтем блестящую полосочку. — Чаще всего это просто фольга, но иногда попадаются купюры с кусочками новогоднего дождика.
А вот с водяным знаком умельцы явно переборщили: его видно на подделке даже невооруженным глазом. Причем Петр I на ней сам на себя не похож. На просвет же его портрет, наоборот, практически неразличим.

3

— Это потому, что его нанесли с оборотных сторон склеенных листов, — поясняет Руслан Лукиша. — С помощью клише, которое выдавливает на купюре лишь нечто похожее на водяной знак.
После этого следует провести пальцами по микроперфорации. Это комплекс точек, указывающих номинал купюры. В этом месте банкнота должна быть гладкой с обеих сторон, так как эти микроотверстия прожигают в ней лазером. Фальшивомонетчики же используют обычные иглы, поэтому с одной стороны подделки легко прощупываются бугорки.
А напоследок не помешает поскрести ногтем серийный номер. Если краска отслаивается, купюра явно поддельная. А если перед вами 1000 или 5000 нового образца, можно глянуть на радужную полоску, бегающую по гербу при наклоне. Ее, по словам полицейского, подделывать пока не научились.
Конечно, весьма маловероятно, что подделка такого качества может попасться в крупном магазине, а уж тем более в банкомате. Но вот где-нибудь на рынках или в киосках, дешевых кафе или транспорте — запросто.
«РИСК КУПИТЬ СУРРОГАТ СУЩЕСТВУЕТ ВЕЗДЕ»
А вот сам Руслан, когда к нему попадают новые подделки, нередко отдает их… своей жене.
— В трате денег она разбирается лучше, — отшучивается полицейский.
На самом деле его супруга тоже эксперт, только работает в другом отделе, который занимается химическими экспертизами. В том числе здесь исследуют и ту краску, что наносят на фальшивые купюры. Но чаще всего жене Руслана приходится иметь дело с суррогатным алкоголем.

2

— Муж не жалуется?
— Ну, мы же все-таки вкусовые качества не оцениваем, — смеется Татьяна Лукиша.
Как нетрудно догадаться, подделывают у нас все — от пива до текилы. Но самый ходовой товар — водка и коньяк. Правда,
в последнее время к ним добавились еще и виски. Татьяна также перечислила нам основные признаки, по которым можно вычислить подделку (см. рубрику «Вырежи и сохрани!»).
— А где проще всего нарваться на суррогат?
— Риск купить поддельный алкоголь существует везде, — говорит Татьяна Лукиша. — Но чем меньше магазин, тем выше вероятность приобрести там подделку.
Поздравляем Руслана и Татьяну, а также всех омских полицейских с их профессиональным праздником — Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!
ВАЖНО!
Если вы нашли у себя в кошельке подделку, не пытайтесь ее сбыть! Ведь за это вас могут привлечь к ответственности.
В такой ситуации нужно сразу обращаться в полицию. Конечно, там не поменяют подделку на настоящую купюру. Но возможно, именно благодаря вам удастся накрыть очередную банду фальшивомонетчиков.

http://www.kp.ru/daily/26305.5/3183793/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро