Сказ о живой и мертвой воде, или Как отличить поддельную минеральную воду

22.10.2014
от

1

Вода у многих народов мира считалась священной силой, олицетворяющей благополучие и богатство. И в то же время в ней всегда было что-то загадочное. Ведь не зря в русских сказках говорится о живой и мертвой воде. И если волшебство мертвой воды для нас — тайна, то живая вода всем известна — это обыкновенная минералка. Хотя и она не так проста, как кажется на первый взгляд.

Столовые воды пользуются все большим спросом, потребление их растет во всем мире, да и у нас тоже. Если верить статистике, то европейцы пьют ее просто в огромных количествах. Так, например, средний итальянец выпивает 136 литров минеральной воды в год, француз — 112. А все потому, что все больше людей стараются следить за своим здоровьем. Но вместе с популярностью минералки растет и количество подделок. Специалисты утверждают, что около 75% реализуемой в России минеральной воды является поддельной. Рецепт, которым пользуются фальсификаторы, до смешного прост: вода из-под крана, йод, соль и сода. О пользе для здоровья речь тут даже не идет — не было бы вреда…

При таком положении вещей потребителям приходится учиться распознавать поддельную воду самостоятельно. Если это столовая вода, то у нее не должно быть никакого запаха, не должно быть сверху пленки, не должно быть осадка. Правда, надо учитывать, что есть лечебные воды, в которых допускается небольшой осадок, но это допущение не относится к обычной столовой питьевой воде, которая используется для питья и приготовления пищи.

Еще один явный признак подделки — низкая цена. Оптом фальсификат обычно стоит на 15-20% дешевле оригинала, а в розницу — приблизительно на 5%. Так что минералка дешевле десяти рублей — либо подделка, либо просрочена.

1

Кстати, по дате выпуска тоже можно распознать подделку. Оригинальная продукция на складах не залеживается, и, если минералка выпущена более полугода назад, это наверняка подделка. И, как бы странно это ни звучало, у «живой» воды тоже есть свой срок жизни. Хотя эти параметры строго индивидуальны, надо знать, что минеральная вода не хранится в стеклянных бутылках более года. А железосодержащая (железистая) вода «портится» уже через четыре месяца.

Производители стараются защитить себя, используя для своего оригинального товара специальную тару. Например, производитель «Боржоми» наносит на бутылку тиснение, а «Ессентуки» разливают только в тару зеленого цвета. Поскольку стеклянную тару подделать труднее, фальшивую минеральную воду чаще всего разливают в полиэтиленовую тару.

Прежде чем сделать окончательный выбор, внимательно изучите этикетку. Минералка, выпущенная, например, в Москве и других далеких от источников городах, даже без указания на то, что она изготовлена путем искусственного подбора солей, имеет все основания считаться подделкой. Но даже если это не подделка и не искусственная минерализованная вода, то она фасуется не на самом источнике. Путешествие в цистерне не проходит бесследно для ее качества: состав воды меняется от взаимодействия с металлом, из которого сделана цистерна.

На каждой этикетке должен быть правильно указан состав воды и номер скважины, откуда ее взяли, дата розлива и гарантийный срок хранения, а также адрес и телефон для связи с производителем.

1

Но даже если вы купили не подделку, а самую настоящую «живую» минеральную воду, надо еще уметь оживлять свой организм с ее помощью. Помните: несмотря на то, что минеральная вода лечит очень многие болезни, в любом случае нужна консультация врача. На курорте курс лечения — 21-26 дней. Но можно попробовать пройти его в домашних условиях. Минеральную воду пьют обычно натощак, определенной температуры, за полчаса или полтора часа до еды, три-четыре раза в день. Начинают, как правило, с половины стакана.

При ожирении, болезнях желчевыводящих путей используют щелочную (содовую) минеральную воду из расчета шесть-семь миллилитров на килограмм собственного веса. Вода при этом должна быть нагрета до 60 градусов, и пьют ее за час до еды. При язвенной болезни желудка и гастритах пьют хлоридную воду комнатной температуры за полтора часа до еды. При болезни почек — чуть подогретую до 30 градусов за час до еды из расчета три-пять миллилитров на килограмм массы тела. Особенно хорошо действует минералка на печень. Для страдающих холециститом подходят сульфатные минеральные воды.

Некоторые медики считают, что содержащиеся в минеральной воде неорганические вещества «оседают» в организме. Однако многочисленные научные исследования свидетельствуют: минеральные вещества принимаются организмом и перерабатываются нормально. Так что пейте на здоровье!

http://kolombinka.ru/article/zdorove/skaz_o_zhivoy_i_mertvoy_vode_ili_kak_otlichit_poddelnuyu_mineralnuyu_vodu/

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро