Сестры американского художника Жана-Мишеля Баския обвинили Christie's в продаже подделок

05.03.2014
от

Родственницы неоэкспрессиониста требуют компенсации в размере 1 млн долларов

1

Работа Баския на аукционе Christie’s. Архив EPA/PETER FOLEY
НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Сестры знаменитого американского художника-неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския (1960-1988) подали в суд на аукционный дом Christie’s, утверждая, что он выставляет на торги подделки. Об этом сообщила во вторник газета The New York Post.
Работы Баския выставила на онлайн-аукцион, который проходит в Нью-Йорке с 3 по 17 марта, его бывшая девушка Алексис Адлер. В 1979-1980 годах художник расписал в ее квартире в нью-йоркском районе Ист-Виллидж стены, двери, холодильник и даже батареи. Кроме того, у женщины сохранились записанные на клочках бумаги стихотворения Баския и принадлежавшие ему блокноты и другие предметы.
Родственники художника утверждают, что Christie’s направил на экспертизу для подтверждения подлинности только семь из почти 40 выставляемых на аукцион работ. При этом аутентичность одной из них — радиатора с написанным на нем словом «Молоко» — подтверждена не была. Стоит отметить, что работа «Молоко», оценочная стоимость которой составляет 300-500 тыс. долларов, является одним из топ-лотов нынешних торгов. В общей сложности устроители аукциона рассчитывают выручить за коллекцию Адлер порядка 3 млн долларов.
В иске, поданном во вторник в суд Нью-Йорка, утверждается, что Christie’s умышленно не стал направлять некоторые работы на экспертизу, зная, что они не принадлежат кисти Баския. Сестры художника не оспаривают тот факт, что он несколько месяцев жил с Адлер, однако утверждают, что многие из выставляемых на аукцион работ были сделаны не самим Баския, а его друзьями. «Если подлинность выставляемых на аукцион предметов не подтверждена, они фактически не имеют никакой ценности», — отмечается в иске.
В судебных документах утверждается также, что Christie’s без разрешения разместил в своем каталоге репродукции работ Баския. Сестры художника требуют компенсации в размере 1 млн долларов.
В самом аукционном доме от комментариев отказались.
Баския, начинавший карьеру с рисования граффити на улицах Манхэттена, умер в возрасте 27 лет от передозировки наркотиков. В мае прошлого года его полотно «Затуманенные головы» (1982) было продано на торгах Christie’s в Нью-Йорке за 48,8 млн долларов.

http://itar-tass.com/kultura/1021681

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро