Сам себе лаборатория. Как выбрать настоящий мед, а не подделку?

03.07.2018
от

Липовый, пчелиный, гречневый — как из всего разнообразия выбрать самый вкусный, и что самое главное — натуральный мед, читайте в нашем материале.

Лето в разгаре: на полях жужжат пчелы, собирая и перерабатывая нектар, а пасечники суетятся возле ульев, собирая свежий «урожай». Известно, что мед – самый совершенный биологически активный мультивитаминный препарат. Это и вкусный десерт, и эффективное лекарство – два в одном. Поэтому каждому хочется запастись парой баночек его на зиму. Но как правильно выбрать, чтобы на купить подделку?

Чем соты лучше банки?

Что такое мед? Это нектар медоносных растений, ферментированный пчелами. Пчелы за счет своего фермента — диастазы — расщепляют полисахарид нектара — сахарозу до моносахаридов — глюкозы и фруктозы и этим облегчают его всасывание в кровь. Поэтому при потреблении меда нам не нужно так много инсулина, как для сахара. Пчела уже потрудилась, чтобы мы не перегружали свою поджелудочную железу. Но для того, чтобы от этого целебного продукта была только польза, его желательно есть из расчета не больше 1 гр./сутки на 1 кг веса человека.

Говорят, что есть три самых основных момента, на которые нужно обратить внимание, выбирая мед. Запах и вкус хорошего меда должен быть свежим, цветочным, без посторонних привкусов или запаха закисания. Если на поверхности меда есть белая пенка, какие-то светлые прожилки или расслоения, скорее всего, что его неправильно хранили, и он начал портиться. А жидкий мед не должен быть мутным.

Но не все знают, мед из пыльцы какого растения — самый полезный?

«Однозначного ответа на этот вопрос нет, — говорит почетный апитерапевт Украины, вице-президент Всеукраинской ассоциации апитерапевтов Алексей Пащенко. – У каждого вида меда есть своя направленность, так сказать, специализация. Например, липовый хорошо лечит простуду, верхние дыхательные пути, бессонницу, неврастению. Акациевый хорош при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, безопасен для поджелудочной железы и даже показан диабетикам. Он также подходит аллергикам. Мед из рапса (майский) рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях холестеринового обмена. При болезнях почек полезен мед из васильков (полевой), анемию лечит гречишный мед, а для улучшения общего состояния хорошо подойдет мед из разнотравья  — лугового, полевого, лесного. Ведь чем больше отдают предпочтение меду из подсолнечника. Они считают его самым энергетически насыщенным и едят для того, чтобы «подпитаться» энергией Солнца».

Для многих остается загадкой, почему считается, что мед в сотах полезнее меда из банки? По словам А. Пащенко, мед-то одинаков – что в сотах, что в банке. Но в сотах остается фермент слюнных желез пчелы — лизоцим, который сам по себе целителен. Кроме того, и воск имеет свои полезные свойства, его даже рекомендуют глотать маленькими кусочками в качестве абсорбента. А в комплексе – мед, фермент и воск – дают больше пользы, чем просто мед.

Мед, конечно, можно хранить очень долго, но со временем он постепенно теряет свои целебные качества. Поэтому в идеале его нужно употребить в течение года. А хранить его нужно в прохладном помещении, при комнатной температуре, без перепадов, и без прямого попадания на него солнечных лучей.

Доверяй, но проверяй

Все эти прекрасные слова касаются только качественного натурального меда. Как его выбрать, чтобы не купить подделку? Ведь в арсенале у недобросовестных продавцов – масса способов получения медового фальсификата. Например, чтобы увеличить объем, они подмешивают в натуральный мед сахар, муку, патоку, крахмал и даже мел. Конечно, мы не за таким продуктом идем на рынок. Поэтому надо использовать все народные «наработки», чтобы разоблачить «медовых комбинаторов».

Есть, как минимум, десять способов проверки меда на натуральность:

Первый – с помощью палочки. Опытные сладкоежки утверждают, что хороший мед должен накручиваться на ложку или на палочку (можно использовать вилку) и «сбегать» вниз «змейкой».

Второй – с водой. Надо опустить в стакан с водой комнатной температуры одну столовую ложку меда. После размешивания сам мед растворяется, а примеси, которые могли быть в нем, опускаются на дно.

Третий – с ложкой. Берем ложку и довольно-таки быстро вращаем ею в банке с медом. Настоящий мед будет наматываться на ложку как лента, но не будет стекать вниз, в отличие от поддельного.

Четвертый – с уксусом. Надо взять стакан воды, налить в него одну столовую ложку меда и размешать до полного растворения. Затем добавляем половину чайной ложки уксуса. Если жидкость вспенится, значит, в мед добавили мел.

Пятый – с йодом. Опять мед растворяем в воде и добавляем несколько капель йода. Если в мед добавили крахмал, то раствор окрасится в синий цвет.

Шестой – с салфеткой. Берем обычную салфетку (желательно, чтобы по своей структуре она была похожа на промокательную бумагу – когда-то этот трюк проделывали именно с промокашками), капаем на нее немного меда, ждем несколько минут и смотрим на обратную сторону: если там есть мокрое пятно, то мед – поддельный.

Седьмой – с огнем. Если вы купили хорошо закристаллизовавшийся мед, возьмите кусочек его и подожгите. Если мед начнет растекаться, — он натуральный, а если будет трещать и пениться – подделка.

Восьмой – с химическим карандашом. В ложку набирают немного меда и макают в него химический карандаш. Поддельный мед от графита темнеет.

Девятый – с хлебом. Кусочек хлеба, желательно чтобы он был черствым, надо опустить в мед на 10 минут. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, а в поддельном он размякнет.

Десятый – с молоком. Немножко меда опускаем в горячее молоко. Поддельный мед в нем свернется, а натуральный – нет.

Алла Рыбалко

http://www.aif.ua/health/diet/sam_sebe_laboratoriya_kak_vybrat_nastoyashchiy_med_a_ne_poddelku

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро