Рынок контрафактных ламп: объем и тенденции

03.09.2014
от

1

Шквал фальсифицированной светотехнической продукции сегодня захлестнул отечественный потребительский рынок. Ее стало еще больше в условиях кризиса.

Контрафактные лампы, в том числе люминесцентные и светодиодные, можно встретить на каждом шагу, не смотря на борьбу с подделками во многих странах мира.

«По данным Торгово-промышленной палаты России, почти 20% отечественных и 60% импортных товаров, в том числе светотехнических, на российском потребительском рынке контрафактные»
Шквал фальсифицированной светотехнической продукции сегодня захлестнул отечественный потребительский рынок. Ее стало еще больше в условиях кризиса.

По данным Торгово-промышленной палаты России, почти 20% отечественных и 60% импортных товаров, в том числе светотехнических, на российском потребительском рынке контрафактные.

Прибыль ассов контрафакта составляет 500% и сравнима лишь с криминальными доходами наркобаронов. Только за счет неуплаты налогов фальсификаторы ежегодно кладут в свой карман 3,5 миллиарда рублей, которые они должны по закону передать в государственную казну.

«Только за счет неуплаты налогов фальсификаторы ежегодно кладут в свой карман 3,5 миллиарда рублей, которые они должны по закону передать в государственную казну»
Больше всех от происков фальсификаторов страдают покупатели электрических ламп на рынках, типа Черкизовского, которых в родном Отечестве пруд пруди.

На российском рынке светотехники широкий ассортимент электроламп. По оценкам экспертов, их насчитывается более 7 тысяч разновидностей. Помимо ламп накаливания, отживающих свой век, представлены люминесцентные, галогенные, светодиодные и энергосберегающие (компактные люминесцентные) лампы. И все они могут стать объектами пристального внимания фальсификаторов, готовых подделать любой тип ламп.

Недобросовестные продавцы с удовольствием подсунут потребителям подделки низкого качества по сравнительно низким ценам. При этом злоумышленники активно подделывают торговые марки ведущих производителей светотехнической продукции, которые должны быть гарантией ее высокого качества. Среди таких брендов, знакомых российским покупателям, торговые марки компаний Philips (Голландия), Osram (Германия), Tungsram (Венгрия), General Electric (США).

«По мнению экспертов почти 30% светотехнических приборов на российском рынке светотехники контрафактные, в основном, китайского и турецкого происхождения»
Часто эти уважаемые торговые марки служат лишь прикрытием поддельных ламп. По мнению экспертов, почти 30% светотехнических приборов на российском рынке светотехники контрафактные, в основном, китайского и турецкого происхождения.

По самым скромным подсчетам более 10 млрд. электрических источников света действует сейчас в Российской Федерации. При этом ежегодно надо менять более миллиарда обычных электрических ламп, среди которых китайских лампочек большинство.

Кстати, есть подобные лампы фабричного производства, изготовленные на заводах ведущих производителей электроламп, например, концернов Philips, Osram и соответствующие европейским стандартам качества. Но большая часть китайских ламп низкого качества и никакой критики не выдерживают.

Как показывали тестирования таких ламп в испытательных центрах светотехнических изделий, лампы не соответствуют техническим характеристикам в части светового потока и быстро перегорают.
Китайские лампочки на российских просторах
До 60% продукции, представленной на российском рынке ламп накаливания еще три года назад была импортного происхождения.

Однако, в феврале 2006 года правительство Российской Федерации приняло постановление «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания», установившее квоты на импорт ламп в Россию. И он заметно снизился, зато увеличился поток контрафактной продукции, в том числе из Китая.

Китайские электрические лампочки активно конкурируют с продукцией отечественной светотехнической промышленности. Кроме лампочек ширится ассортимент китайских люстр, торшеров, бра. Они теснят даже продукцию турецких светотехников, которой в России предостаточно. Китайские светильники дешевле турецких, при том, что китайцы копируют новейшие разработки ведущих европейских дизайнеров, работающих в области светотехники. Среди китайских светильников становится все больше изделий в стиле «Техно» и «Модерн», которые пользуются популярностью у покупателей. А световые гирлянды «Дюралайт» производят только в КНР и экспортируют по всему миру.

«Немало случаев, когда контрафактные елочные гирлянды становились источником пожара в российских домах»
Подобные гирлянды попадают и в Россию, но, к сожалению, в основном низкого качества, что делает их опасными при использовании в качестве елочных украшений. Немало случаев, когда такие гирлянды стали источником пожара в домах и квартирах.

Бойко лампочками сомнительного происхождения торгуют на рынках в удаленных от столицы российских регионах. Не секрет, что такие лампочки, цена которых, порою, вдвое ниже фирменной продукции, пользуются спросом у покупателей. Дешевые подделки светотехнической продукции грозят их владельцам не только низким качеством освещения, но взрывоопасностью, большим расходом электроэнергии. В итоге, скупой платит дважды, а то и трижды…

Наши соотечественники направляют тысячи писем в контролирующие органы, жалуясь на низкое качество китайских лампочек, которые, например, при вывинчивании из патрона теряют цоколь.
Как попадают подделки в Россию и можно ли поставить им надежную преграду?

Контрафактная светотехника попадает в Россию легально, вместе с фирменной светотехнической продукцией, и нелегально контрабандным путем.

Свою лепту в проникновение низкокачественных лампочек в российскую торговую сеть вносят недобросовестные поставщики светотехники, что подтверждает следующий пример.

Следователи прокуратуры Северо-западного округа Москвы, расследуя деятельность компании Аврора Лайтинг, одного из ведущих поставщиков китайских светотехнических приборов, отметили, что эта компания собиралась ввезти в Россию 30 миллионов китайских лампочек накаливания, качество которых оставляло желать лучшего. Это подтвердили испытания отдельной партии таких ламп. Если бы они поступили в продажу, нареканий, связанных с низким качеством китайских ламп было бы предостаточно.

Не обходится и без китайской контрабанды. Например, сотрудники оперативно-розыскного бюро по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями ГУ МВД РФ по ДФО обнаружили на одном из оптовых складов Хабаровска крупную партию контрабандной светотехнической продукции китайского производства, среди которой были лампочки, люстры, настольные лампы, бра. Эта продукции не имела каких-либо сопроводительных документов, не говоря уже о сертификатах качества. Никаких проверок на соответствие российским стандартам китайская светотехника не проходила. У ее владельцев на этот счет также не было никаких документов.

«Подделка светильников – весьма выгодный теневой бизнес и в его сфере работают не мало производств, в основном небольших»
Наряду с импортными подделками светотехники, выпуск контрафактной продукции освоили и российские умельцы. Подделка светильников – весьма выгодный теневой бизнес и в его сфере работают не мало производств, в основном небольших.

Например, фальсификаторы положили глаз на прожекторы производства Кемеровского завода мощного осветительного оборудования, которые выпускают под торговыми марками Янтарь и Арена.

Так, например, ООО «Луч» в городе Кемерово, незаконно используя техническую документацию, заказывал выпуск прожекторов заключенным одной из близлежащих тюрем. В итоге поддельные прожекторы продавали дешевле, чем фирменные, хотя их низкое качество было очевидным из-за нарушения стандартов и технологии производства таких светильников.

Подобные отечественные контрафактные светильники дополняют импортные, которые скрываются под торговыми марками ведущих производителей светотехники. При этом отечественные предприятия ежегодно теряют более 60 млрд. руб. от нашествия контрафактной продукции.

«В России таможенные пошлины на ввозимую импортную светотехническую продукцию составляют всего 15-20%»
В России импортные электрические лампочки задвигают в тень отечественные из-за низких таможенных пошлин, установленных государством на эту продукцию. Например, поставляя российские лампы на Ближний Восток нужно заплатить 300% таможенных пошлин от их стоимости, в Европу минимум 60-70%. В России подобные таможенные пошлины на ввозимую импортную светотехническую продукцию составляют 15-20%.

Как бороться с подделками?

Что по этому поводу думают сами производители, продавцы светотехники и те, кто занимается ее сертификацией. Мы обратились в Автономную не коммерческую организацию (АНО) СветоС, которая призвана поставить надежный барьер поддельной светотехнике.

По словам Константина Швецова — заместителя директора АНО СветоС, деятельность их организации заключается в предотвращении поступления на российский рынок контрафактной и некачественной светотехнической продукции. Для ее выявления действует Испытательный центр светотехнических изделий и электроустановочных устройств (аттестат аккредитации Ростехрегулирования № РОСС RU.0001.21МЕ24) , а также испытательный центр, аккредитованный международной комиссией в схеме безопасности МЭК (СБ МЭКСЭ) и включённый в перечень Международных испытательных лабораторий, имеющих право проводить испытания международного уровня.

Надежный барьер подделкам может поставить обязательная и добровольная сертификация продукции, серийного производства, партии, единичных изделий, сертификационные испытания светотехнических изделий и электроустановочных устройств.

В последнее время увеличились количество обращений в СветоС предпринимателей, которые хотят проверить китайскую светотехнику. Правда, качество большинства изделий, поступающих в СветоС, не вызывает особых претензий, с точки зрения безопасности. Видимо, контрафактные лампы и некачественные светотехнические изделия недобросовестные поставщики и производители в СветоС не везут, опасаясь отрицательных результатов испытаний.

«Претензии к качеству лампочек в основном бывают у тех покупателей, которые покупают их за гроши. Причем, эти лампочки не обязательно контрафактные. Они просто низкокачественные, а потому и дешевые»
По мнению Александра Нефедова, — менеджера компании Диволайт, — проблема борьбы с подделками не в том, где выпускают светотехнику, а в том качественная она или нет. Те же самые китайские лампочки могут быть отличного качества, а могут перегорать в одночасье. Таких случаев не мало. Претензии к качеству лампочек в основном бывают у тех покупателей, которые покупают их за гроши. Причем, эти лампочки не обязательно контрафактные. Они просто низкокачественные, а потому и дешевые.

Компания Диволайт, по словам ее представителя, от контрафакта не страдает. И, видимо, другие компании тоже в меньшей степени страдают от подделок их торговой марки, деяния явно контрафактного. Они несут убытки от другого – на российском потребительском рынке засилие низкокачественной продукции, которую делают на коленке без использования необходимого технологического оборудования. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

http://www.magazine-svet.ru/analytics/33078/

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро