Представитель ГУ ЦБ рассказал об особенностях проверки фальшивых купюр

28.10.2014
от

1

В рамках совещания по вопросу борьбы с фальшивомонетничеством, в УМВД Саратова рассказали, как отличить поддельную купюру.

По словам представителя регионального ГУ ЦБ Александра Шорохова, на мировом уровне российские банкноты считаются сложными для подделки.

«Первый ресурс, где вы можете найти информацию о защитных элементах – сайт Центробанка России www.cbr.ru. Также мы передаем информацию через СМИ. Это большой плюс, помогающий защитить кошельки каждого гражданина. Есть также информация для видеоэкранов, разъясняющая, как защитить себя от подделки. Все усилия ЦБ и МВД не могут увенчаться успехом, если сами граждане не желают изучать свои деньги «, — сказал представитель Центробанка. Он предложил участникам совещания проверить собственные деньги на подлинность. Сам Шорохов использовал для демонстрации купюру достоинством 500 рублей.

«Не нужно проверять один признак, нужно использовать комплексный подход. На это тратится около 8 секунд. Надпись на купюре должна ощущаться на ощупь. Метка для слепых – две точки и два тире внизу банкноты. Это означает пятерку и два нуля. На ветхих и изношенных банкнотах они продолжают ощущаться.

Также купюру необходимо посмотреть на просвет, направив на фонарик. Она должна быть ровной, виден водяной знак. Это часть изображения лицевой стороны купюры и светлый знак «500 рублей». Они разных тонов, а фальшивомонетчики часто используют один тон. Справа – широкая защитная нить. Также на них есть муаровые полосы, их называют радужными. Если наклонить банкноту, на них проявятся цветные цифры.

Ни одну фальшивку не видел еще, полностью похожую на настоящие деньги. На «тысячной» будут просто радужные полосы, а на «пятисотке» есть «светофор». У меня есть фальшивки, я пущу их по рядам. Но вы отсюда не выйдете, если не вернете их», — пошутил Шорохов.

Для более детального анализа специалист предложил коммерческим организациям завести по лупе.

Также представитель регулятора рассказал о работе с порванными банкнотами. «Если магазин сомневается, то отдает купюру в коммерческий банк. Если банк сомневается, отдает ее нам. Но банкноту обязаны принять. Потом мы уничтожаем ветхие банкноты. Сильно поврежденные банкноты, обожженные например, сдаются на экспертизу в коммерческий банк, который безвозмездно меняет деньги. Думаю, это просто нежелание некоторых торговых сетей», — предположил представитель ЦБ.

«Не подлежат возврату банкноты, утратившие больше 55% площади, поддельные или окрашенные банковскими «защитными чернилами» деньги», — добавил Шорохов.

http://www.vzsar.ru/news/2014/10/27/predstavitel-gy-cb-rasskazal-ob-osobennostyah-proverki-falshivyh-kypur.html

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро