Правонарушения с векселями

02.03.2015
от

Вексельное обращение играет заметную роль в хозяйственном обороте страны. Доля векселей оценивается экспертами примерно в одну треть суммарного объема фондового рынка России. Вексельный рынок остается одним из наиболее ликвидных секторов долгового рынка.

Следует отметить что, поскольку вексель является ничем не обусловленным обещанием уплатить определенную денежную сумму, объем выпуска векселей коммерческими организациями не подлежит регистрации. Фирмы-изготовители бланков векселей обязаны только передать образцы изготовленных бланков в региональные финансовые отделы или департаменты для экспертной оценки и учета в справочно-информационных фондах Министерства финансов и Министерства внутренних дел Российской Федерации. Таким образом, какой-либо централизованный учет объемов вексельного оборота и регистрация их выпуска отсутствуют.

Вместе с увеличением объема вексельного обращения растет и количество преступлений, совершаемых с использованием векселей. Такие преступления наносят существенный вред экономическим интересам, как отдельных собственников, так и государства в целом. Преступления, совершаемые с использованием векселей, носят в основном групповой характер.

Отмечается активизация организованных преступных формирований на рынке ценных бумаг, связанная с изготовлением и сбытом фиктивных век­селей и векселей, не обеспеченных реальными материальными активами. В результате осуществленных оперативно-розыскных мероприятий только в 1999 г. у преступников изъято фальшивых и неликвидных векселей на сум­му свыше 12 триллионов руб. и 200 млн. долларов США. Появление их за­фиксировано в 23 регионах страны – /Сноска – О состоянии преступности в кредитно-финансовой системе России за 11 месяцев1999 г. / Следственный комитет при МВД России

Предметом преступных посягательств с использованием векселей являются денежные средства (наличные и безналичные), товарно-материальные ценности илиправа на них. Имуществом преступник завладевает в основном при фиктивной оплате получаемого имущества поддельным, фиктивным, недействительным векселем. Денежные средства похищаются преступником при покупке векселей, при предоставлении поддельного векселя в качестве залога и в других случаях. Изготовление поддельного векселя также преследует цель хищения денежных средств или материальных ценностей при его сбыте.

Основными видами преступлений, совершаемых с использованием векселей, являются «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» (статья 186 УК РФ), «хищение путем Мошенничество» (статья 159 УК РФ), «Присвоение или растрата» (статья 160 УК РФ).

Изготовление поддельных векселей осуществляется путем:

а) изготовления векселя, идентичного определенному подлинному векселю, с которого он скопирован;

б) изготовление векселя, тождественного по форме векселям конкретного векселедателя;

в) изготовление векселя и его составление от имени вымышленного лица.

О организации охраны труда речи даже не идет. :)

В первом случае, изготавливается подложный вексель, в котором указываются действительные факты выдачи векселя и его предыдущих передач. При этом сохраняется сходство с реально существующим векселем (по форме, рисункам, надписям, печатям и подписям упомянутых в векселе лиц). Такие векселя зачастую называют «зеркальными».

При изготовлении векселя, тождественного по форме векселям конкретного векселедателя, используется то обстоятельство, что у эмитентов ценных бумаг, в том числе векселя, имеется недостаточный выбор их дизайна, в связи с чем ценные бумаги у разных эмитентов имеют почти одинаковый дизайн. Это позволяет фальшивомонетчикам изготовлять криминальную продукцию очень высокого качества. При этом преступники нередко используют бумагу, не отличающуюся от подлинной, а при нанесении реквизитов используется технология, идентичная технологии эмитента. Так, с высоким качеством были подделаны простые рублевые векселя Сбербанка России. При Признаки свидетельствующие о поддельности векселя: Независимо от этапа обращения поддельного векселя – первой, второй и т.д. передачи с момента его подделки, он отличается от подлинного, не только качеством изображения и бумаги, но и содержанием. Подделку можно установить не только проведенным исследованием документа, но и проверкой реального существования фактов операций, отраженных в векселе.022изготовлении векселя от имени вымышленного лицаДействия с поддельным векселем: на них наносятся с помощью принтера или от руки надписи, печати или факсимиле вымышленных лиц. Нередко осуществляется сбыт векселей, хотя и изготовленных на бланках Гознака, но фактически поддельных, так как полностью заполнены от имени вымышленных лиц.

Мошенники, выпуская вексель от имени вымышленного лицаДействия с поддельным векселем:, умышленно подбирают название фирмы таким образом, чтобы оно было созвучно с одним из известных и платежеспособных государственных предприятий в целях его ассоциированного его использования в мошеннических целях. Проведенные исследования показывают, что наиболее часто совершаются преступления с использованием поддельных векселей таких организаций, как: РАО «Газпром» – 39%; Сбербанк РФ – 34%; иных организаций – 27%.

Одним из этих способов является изготовление векселей и его составление от имени несуществующих, как правило, зарубежных банков и компаний, достоверность информации о которых проверить достаточно сложно. Поддельный вексель представляется к платежу (сбывается) как индоссату, так и акцептанту или векселедателю.

Мошеннические действия с использованием векселя условно можно разделить на пять групп:

(1) использование векселя, влекущего по форме его недействительность (ничтожность);

(2) использование векселя, выпущенного несостоятельным эмитентом;

(3) использование полностью поддельного векселя;

(4) использование векселя с подделкой части вексельного текста;

(5) использование похищенных векселей или их бланков.

В первом случае при совершении мошенничества используется наличие строго формальных требований к составлению векселя. Правила составления векселя жестко формализованы. Те элементы, указания, части вексельного содержания, которые вместе составляют вексельное обязательство, называются вексельными реквизитами. Отсутствие или неправильное написание одного из них на векселе приводит к дефекту формы, что лишает документ вексельной силы или не дает возможности получить по нему платеж. Иные юридически значимые, но не обязательные надписи называются вексельными оговорками.

024При этом лицо его передающее осознает неосновательность передаваемого векселя.Недействительность векселя может основываться на обстоятельствах формального характера: нарушение формы написания элементов вексельного текста, прерывание ряда индоссаментов и других. С этой целью применяются приемы заведомо неправильного оформления векселей. Заведомо неправильное оформление векселя дает возможность векселедателю полностью или частично уклониться от исполнения своих обязательств. В таблице 4.1 обобщаются возможные варианты заведомо неправильного оформления векселя и их юридические последствия.

 

Таблица 4.1.

Дефекты формы и содержания векселя

Вексельный

реквизит (оговорка)

Дефект или ошибка написания

Последствия

Вексельная метка Отсутствует в вексельном обязательстве (приказе) Вексель недействителен
Слово «вексель» написано на ином языке, чем сам документ Вексель недействителен
Вексельное обязательство (приказ) Наличие условия платежа Вексель недействителен
Вексельная сумма Отсутствует Вексель недействителен
Выражена в условных единицах Вексель недействителен
Указано несколько сумм Верна меньшая сумма
Не совпадают сумма прописью и цифрами Верна сумма прописью
Дата и местосоставления Отсутствуют Вексель недействителен
Срок платежа Неправильно указан срок Вексель недействителен
Указано несколько сроков Вексель недействителен
Место платежа Не существует или точно не определено Может лишить возможности получить платеж
Наименование плательщика Отсутствует Вексель недействителен
Фиктивное Возлагает обязательство платежа на векселедателя
Наименование векселедержателя Отсутствует Вексель недействителен
Подпись векселедателя Отсутствует Вексель недействителен
Факсимиле Вексель недействителен
Поставлена недееспособным лицом Вексель недействителен
Поставлена с превышением полномочий от имени юридическое лицо Обязанным становится подписавшее физическое лицо
От имени несуществующего лица Лишает возможности получить платеж
Процент на вексельную сумму Указан при сроке платежа на определенный день Обязательство недействительно
Не указана ставка процента Обязательство недействительно

 

Если вексель подписан без полномочий или с превышением полномочий, то подписавший несет по нему ответственность от своего имени. Небезынтересен следующий момент: если векселедатель вымышлен или его подписи подложны, то, тем не менее, подписи других лиц на векселе не теряют своей силы.

Наряду с изменением формы документа руководители некоторых векселедателей идут и на подлог подписи. Для этого им приходится только уполномочить кого-либо из заместителей подписывать векселя «по доверенности». Предъявляя к платежу векселя с такими подписями, векселедержатели узнают, что бумаги были подписаны неуполномоченным лицом (доверенность заранее уничтожается). Нередко векселя подписывают председатель совета директоров организации, директор по экономике и финансам, первый заместитель директора и иные лица, ссылаясь при этом на нормы устава юридического лица. Всем потенциальным приобретателям следует иметь в виду, что в уставах далеко не всегда оговариваются даже права руководителя, что уж говорить о его заместителях или членах совета директоров! Подпись, выполненная неуполномоченным лицом, как известно, ни к чему не обязывает лицо, от имени которого подпись поставлена. Иными словами, векселедатель такого векселя вовсе не организация, а физическое лицо, поставившее под векселем свою подпись (гражданин, уполномоченный доверенностью на подписание векселя). Излишне говорить, что розыск этого гражданина часто не приводит к успеху.

Данные деяния нужно рассматривать в соответствии со статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Обман заключается в том, что у приобретателей создается неправильное представление о характере обязательства, а в случае подлога подписи – о самом факте существования обязательства и его субъекте. Сложности начинаются тогда, когда возникает вопрос о доказывании умысла на хищение имущества приобретателя векселя путем ссылки в дальнейшем на дефект документа как обстоятельство, позволяющее сложить с себя ответственность.

Недействительность векселя может быть признана и в связи с ненадлежащей правоспособностью эмитента. В частности, иногда векселя выпускаются не юридическими лицами, а их представительствами, филиалами и т. п., что дает возможность уклониться от оплаты векселя под предлогом превышения полномочий лицом, его подписавшим.

Другой способ мошенничества – использование фиктивных векселей. Фиктивный вексель не следует путать с поддельным векселем. Он составлен с соблюдением требований законодательства и имеет юридическую силу, однако получить платеж по нему, как правило, невозможно. Видами фиктивных векселей являются бронзовый, дружеский и встречные векселя. Различные виды фиктивных векселей являются финансовыми инструментами, которые часто используются мошенниками.

Бронзовый вексель – вексель, который выставлен или акцептован несуществующим лицом. Такой вексель может быть использован для получения под него денежных средств в банке путем учета или кредита под залог. Его также можно использовать для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам. Следует обратить внимание, что подписи существующих лиц на бронзовом векселе имеют юридическую силу.

Дружескими являются векселя, которые выписаны «по дружбе» без реального намерения платить по такому векселю.  Например, организация А имеющая активов на 90 тыс.рублей должна кредиторам 80 тыс.рублей. Для уменьшения реальных выплат кредиторам она оформляет вымышленную задолженность перед аффилированной организацией Б путем составления простого векселя на сумму 40 тыс.рублей. В результате общая задолженность превысит стоимость активов и составит 120 тыс.рублей. В результате проведения процедуры банкротства организация Б получит 30 тыс.рублей, а реальные кредиторы – всего 60 тыс. рублей (на 20 тыс.рублей меньше).

Другой пример дружеского векселя – когда одно предприятие, являющееся кредитоспособным, выписывает вексель другому, испытывающему финансовые затруднения, с целью получения последним денежной суммы в банке путем учета или залога данного векселя. Существует практика взаимного составления дружеских векселей для их последующего использования в расчетах с третьими лицами. Такие векселя получили название встречных. Особенность данной сделки заключается в том, что оба предприятия испытывают финансовые затруднения или являются неплатежеспособными.

В ряде случаев преступники для проведения криминальных операций с векселями создают длинную цепочку из подставных фирм, которые последовательно передают друг другу вексель, после чего ликвидируются. Следует отметить, что посредством передаточной надписи (индоссамента) вместе с передачей векселя передается иправо получения платежа. Если непрерывный ряд индоссаментов прерван, то лицо, у которого находится вексель, не может рассматриваться его законным векселедержателем и, следовательно, претендовать на платеж по векселю, поскольку последний не может быть признан ценной бумагой, так как в силу своих юридических и физических свойств она не может быть передана от одного лица к другому, так как не обладает свойством передаваемости, под которой понимается возможность юридического оформления факта изменения субъекта права и фактической передачи документа в руки нового субъекта.

Наряду с этим, получили распространение выпуски векселей несостоятельными юридическими лицами, у которых отсутствует имущество и возможность его появления в будущем для обеспечения своевременного выполнения ими  своих обязательств (мошенничество усматривается в том случае, если лицо, выдавшее вексель, заранее знало, что не сможет выполнить обязательства по векселю), в том числе официально признанными банкротами. Как правило, такие векселя сбываются в отдаленных регионах, что затрудняет проверку финансово-хозяйственной деятельности векселедателя.

Наряду с полным изготовлением поддельных векселей нередко осуществляется подделка части вексельного текста подлинного векселя путем внесения изменений в содержание подлинного векселя. В таком векселе оставляются реквизиты конкретного векселедателя, среди которых основным является его подпись. В таком векселе могут быть подделаны: вексельная сумма (путем ее увеличения для получения большей суммы денежных средств по векселю); акцепт (путем учинения надписи от имени реально существующего высокоплатежеспособного лица с целью создания у приобретающего лица представления о высокой ликвидности и обеспеченности векселя); другие элементы вексельного текста.

Немалое количество преступлений совершается с использованием похищенных, бракованных векселей, их чистых бланков в типографиях, при их уничтожении, у векселедателей и векселедержателей, в которые вносятся заведомо ложные сведения о их выдаче и векселедержателях, проставляются оттиски поддельных печатей. В этих случаях мошенники обычно предлагают очень выгодные сделки с векселями.

Совершение преступлений указанными выше способами обычно сопровождается различными действиями, которые могут быть направлены на подготовку преступления с использованием векселей или его сокрытие (подделываютсядокументы при регистрации фирм – «однодневок», открытии расчетных счетов,Может проводиться и рекламная компания, в том числе и через средства массовой информации. арендуются офисные помещения, привлекаются лица для выполнения отдельных операций, подделываются реквизиты и доку­менты действующих предприятий).

Присвоение или растрата с использованием векселя. При этом виде лххх0171.1.1. Похищение векселей.

Преступные действия: ицо, совершающее преступление, обычно обладает  должностными полномочиями на право выдачи или приобретения векселей от имени организации. Нередко векселя используются чиновниками различных уровней для хищения бюджетных средств, находящихся в их распоряжении. Еще одним вариантом преступного использования векселей должностными лицами предприятия является досрочное погашение выданных векселей по завышенной цене. Преступник в данном случае скупает или иными способами получает векселя и предъявляет их к оплате подконтрольной организации, которая осуществляет погашение выданных векселей по завышенной цене.

http://bip-ip.com/poddelka-vekselya/

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро