Покупка диплома : Стоит ли игра свеч?

25.11.2013
от

Александр Левченков
У многих бухгалтеров есть солидный опыт работы, но нет соответствующего образования. Между тем большинство работодателей в наше время требуют наличия диплома о высшем профильном образовании. И поэтому многие специалисты поступают в ВУЗы и по 5-6 лет добиваются желаемой «корочки», а некоторые -љ покупают фальшивые дипломы.
Как купить диплом
Поддельные дипломы в наше время — явление распространенное. Например, в столице торговцев фальшивыми дипломами можно встретить почти в каждом переходе метро или у вокзалов.

Цены за поддельный диплом в Москве колеблются от 200 до 300 долларов. В регионах фальшивка стоит немного дешевле. Если же поискать в Интернете, то можно найти дипломы за 170-190 долларов.
Обратившись по обЪявлению на сайте или же напрямую к продавцу дипломов в переходе, вы сможет буквально через пару дней стать обладателем столь нужного вам документа. У продавцов есть бланки дипломов различных ВУЗов. Даже если человеку хочется иметь диплом МГУ, МГИМО, Плешки или Высшей Школы Экономики, продавцы готовы помочь. В дипломы заносятся имена клиентов, специальности, сроки обучения и все, что полагается. Внешне поддельные дипломы ничем не отличаются от настоящих. При этом продавцы утверждают, что данные о клиенте заносятся «своими людьми» в регистрационные списки выпускников ВУЗов.
Обычно часть денег у клиента берут в качестве предоплаты при получении заказа, остальную сумму — по факту работы. Конечно, никакой гарантии, что изготовители диплома не «смоются» с авансом, не выполнив заказ, клиент не получает. Продавцы божатся, что не обманут. «Мы же здесь все время стоим, если что, зачем нам проблемы. У нас все честно». Все держится на честном слове.
Зачем нужна фальшивка?
Если посмотреть на количество торговцев дипломами становиться понятно, что в наше время этот бизнес очень прибыльный. Почему же это происходит? Как правило, большинство работодателей одним из основных требований к соискателям выдвигают наличие диплома о высшем образовании. Причем предпочтение все же отдается профильному образованию. Финансовые отделы, бухгалтерии — не исключение. Мало того, в настоящее время крайне сложно утроиться на работу бухгалтером, не имея аттестата профессионального бухгалтера. Этот документ могут получить лишь специалисты, имеющие высшее экономическое образование и стаж работы в должности главного бухгалтера или его заместителя не менее трех лет, или любое высшее образование, но со стажем работы в этих должностях не менее пяти лет. Нередко у бухгалтера имеется достаточный опыт работы, но нет соответствующего образования. Конечно можно поступить в ВУЗ и получить высшее или второе высшее образование. Однако на это требуется время — от года и восьми месяцев до трех лет (при втором высшем) и от четырех до шести лет при первом высшем. К тому же, второе образование платное и стоит часто немалых денег (к примеру, в Москве в среднем четыре-пять тысяч долларов за весь период обучения). При получении первого высшего нужно либо платить приличные деньги, либо серьезно готовиться к вступительным экзаменам.
В этом случае опытному бухгалтеру, у которого есть необходимые знания, но нет корочки диплома экономического ВУЗа, вполне может придти в голову идея купить эту самую корочку. А почему бы и нет? Вон сколько продавцов дипломов стоят и ждут, когда к ним подойдет клиент. Через несколько дней диплом будет готов. Отличить его от настоящего невооруженным взглядом работодатель, который не знаком со всеми тонкостями изготовления и защиты подлинности дипломных бланков, вряд ли сможет. Но вдруг подлог раскроется?
Обнаружат ли подделку?
Проверку диплома на подлинность проводят лишь очень немногие работодатели. Большинство финансовых специалистов при устройстве на работу проходит достаточно серьезные собеседования, так что руководитель организации может более-менее оценить уровень знаний того, кого он берет на вакантное место. Большую роль играют рекомендации с предыдущих мест работы. Тем не менее, проверки дипломов все же бывают.
Виталий Сарнов, декан факультета «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» МЭСИ:
— Большинство солидных банков, в частности, Сбербанк, Центробанк РФ и некоторые другие банки, периодически присылают нам запросы — учился ли в нашем Вузе тот или иной человек. Но мы пока не дали ни одного отрицательного ответа.
Анатолий Ходжаев, заместитель декана экономического факультета МГУ по научной работе:
— В последние годы стали очень распространенными случаи, когда работодатели, особенно частные фирмы, иностранные компании, а также банки интересуются тем, учился ли в действительности на экономическом факультете МГУ пришедший к ним на работу человек. Что и понятно -боятся подделок.
Многое зависит от формы обучения выпускника. Продавцы дипломов рекомендуют покупать поддельные дипломы вечерней или заочной формы обучения. Однако в ряде ВУЗов утверждают, что работодатели проявляют повышенный интерес именно к подлинности дипломов выпускников-вечерников или заочников, а также людей, получивших второе высшее образование.
Виталий Сарнов:
— За последние два года было лишь несколько случаев, когда организации, принимающие на работу выпускников нашего ВУЗа, получивших образование по дневной форме обучения, интересовались, действительно ли такие у нас учились. Один раз обратились из строительной компании, другой — из нефтяной. ОбЪясняется это очень просто. Наши студенты на четвертом-пятом курсах проходят стажировку в разных коммерческих организациях. Большинство выпускников устаиваются туда же на работу после окончания ВУЗА. В этом случае проверка не нужна. Так как работодатель их уже хорошо знает. Информацию о вечерниках и людях, получивших в МЭСИ второе образование,љ работодатели, наоборот, запрашивают достаточно часто, так как здесь человек приходит устраиваться на работу буквально с улицы.
И иногда интерес работодателей к подлинности дипломов оказывается не напрасным. Причем касается это даже самых «крутых» ВУЗов.
Анатолий Ходжаев:
— В большинстве случаев то, что человек, которым интересуется работодатель,љљ является выпускником экономического факультета, подтверждается. Но были случаи, когда мы не находилиљ данные о запрашиваемом выпускнике. За последний год на моей памяти таких случаев на экономическом факультете было два. Один раз изљ посольства Новой Зеландии поинтересовались, закончил ли наш факультет парень, пытающийся получить гражданство в этой стране. Выяснилось, что такой в списках не значится. Другой случай предЪявления липового диплома случился в Центробанке РФ. Туда также пришел молодой человек, представившийся как выпускник экономического факультета МГУ. В ходе проверки данных о выпускниках соответствующего года выпуска этого человека мы не нашли.
Так что раскрыть фальшивку вполне реально.
Продавцы дипломов уверяют, что данные о выпускниках хранятся в ВУЗах полгода-год. Но на самом деле это не так.
љАнатолий Ходжаев:
— Данные о дипломниках хранятся на экономическом факультете МГУ три года. Потом они помещаются в архив университета, где хранятся вечно. Такая система существует на всех факультетах МГУ. Так что при желании можно найти информацию о выпускнике, который окончил университет даже сорок лет назад.
Мало того, сама процедура проверки подлинности диплома очень проста.
Виталий Сарнов:
— Когда к нам приходит запрос из организации с просьбой подтвердить, учился ли у нас такой-то человек, мы берем дело этого человека и сверяем данные диплома с данными, которые хранятся в деле. Сверяются регистрационные номера, просматриваются выписки из приказов о зачислении этого человека на факультет, о допуске к защите дипломной работы, о защите, сравниваются подписи преподавателей. Кроме того, нередко мы сами отсылаем работодателю копию диплома выпускника.
Нередко к услугам торговцев фальшивками прибегают люди, которые действительно учились в ВУЗах, но потом им надоело учиться и они решили купить диплом. Однако у этих людей опасность быть пойманными с поддельными дипломами, пожалуй, даже выше, чем у тех, кто и близко не подходил к высшему учебному заведению, дипломированным специалистом которого он хочет быть.
Анатолий Ходжаев:
— Во всех ВУЗах хранятся дела не только выпускников, но и отчисленных студентов. Причем они находятся постоянно на факультете, а не направляются через три года в университетский архив. Так что найти информацию по тому. Кто бросил учиться даже проще, чем по выпускникам.
Можно, конечно, подделать все документы, которые проверяются в случае, если работодатель решил узнать наверняка, учился ли человек в данном ВУЗе или нет. Но это очень сложно. И обещания торговцев дипломами в переходах метро и у вокзалов по этому поводу не соответствуют действительности. По словам представителя одного из экономических ВУЗов Москвы, «по деньгам и качество». Если покупатель фальшивого диплома хочет подстраховаться и добиться того, чтобы подделка не обнаружилась в ходе проверки, то ему нужно будет заплатить не двести-триста долларов, а сумму в несколько тысяч долларов. Наверняка придется давать взятки кому-то из руководства факультета или ВУЗа. В этом случае человек будет числиться во всех списках, и доказать подделку будет почти нереально. Но в этом случае второе высшее образование, впрочем, как и первое, выйдет ничуть не дороже. И пожалуй единственным преимуществом покупки диплома в этом случае будет сэкономленное время (отнюдь не деньги).
Когда покупка выгодна
Но в отдельных случаях покупка фальшивого диплома может оправдать себя. Например, в случаях, когда никто не будет проверять подлинность вашего диплома и вообще он нужен вам только «для галочки».
Игорь Н., владелец аудиторской компании:
— Я по образованию — слесарь-сантехник. Просто в свое время попал в струю, на торговле куриными окорочками заработал денег, познакомился с грамотными ребятами-аудиторами открыл аудиторскую фирму. Потихоньку начали развиваться. Потом закончил курсы бухучета, начал потихоньку входить в курс дела. Но быть гендиректором аудиторской фирмы и не иметь аттестата аудитора как-то несолидно, поэтому купил в переходе диплом Финансовой академии, затем сдал экзамен и получил аттестат. Теперь оба документа висят у меня над столом в золоченых рамочках. Знаний мне ни тот, ни другой не прибавляют, зато солидно.
Елена Колмыкова, бухгалтер:
— У меня вообще нет высшего образования. Закончила медучилище, затем во время перестройки решила сменить профессию и окончила курсы бухгалтеров. До 1991 года работала бухгалтером-кассиром, затем — бухгалтером материальной части. Четыре года назад стала главбухом. И безо всякого образования. Но сейчас мой начальник начал требовать, чтобы у меня было хоть какое-то высшее. Говорит, несолидно бухгалтеру приличной фирмы быть без образования. Ну тогда я и купила диплом. О чем не жалею, и приличия все соблюдены, и затраты минимальные. Знания-то у меня и без диплома были.
И даже утроиться на новое место можно с поддельным дипломом, если вы грамотный специалист с большим опытом работы. Если работодателя устоят ваши знания, вряд ли он станет беспокоиться о подлинности диплома. Но в любом случае, вам самим решать — стоит ли покупать за 200 долларов в переходе высшее образование, или же лучше пойти более долгим, но более надежным путем.
Источник — http://rusadvice.org/business/audit/pokupka_diploma_stoit_li_igra_svech.html#ixzz2lAa1ARTA

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро