Поддельные вкладыши и игрушки из шоколадных яиц «Kinder Surprise»

05.02.2014
от

Содержимое шоколадных яиц «Киндер Сюрприз» компании «Ферреро» пользуется у коллекционеров высоким спросом и тем более ценно, чем оно старше. Последний факт вызывает интерес и у мошенников, которые научились изготавливать подделки и выдавать их за оригиналы.

В основном фальсификации подвергаются редкие вкладыши и игрушки (например, выходившие ограниченным тиражом), а также практически вся продукция за период с 1983 по 1993 год. Поэтому необходимо знать, при помощи чего и как проверить вкладыши/игрушки на подлинность, и какие моменты требуют особого внимания.

1

Вкладыши

Небольшие инструкции, которые можно найти внутри пластикового контейнера «Kinder Surprise» вместе с игрушкой, часто называемые просто BPZ (БПЗ), имеют 30-летнюю историю и за это время сильно изменились.

На данный момент рынок вкладышей изобилует подделками, а при сегодняшнем уровне копировальной техники рядовые собиратели уже практически не в состоянии без посторонней помощи отличить копии от оригинала.

К сожалению, даже настоящие BPZ отличаются друг от друга процессом печати, качеством бумаги, цветами и т.д. То есть, существуют различные варианты оригинала, которые могут быть ошибочно приняты за подделки. Кроме того, сложность выявления фальсификаций состоит в том, что вкладыши из года в год претерпевали все новые изменения, оформлялись в различных стилях и, как уже говорилось выше, изготавливались из бумаги разного качества. Так, например, толщина настоящей инструкции может колебаться в пределах от 70 до 110 микрон в зависимости от серии, к которой она прилагается, а цвета вкладышей немного различаются даже в пределах одного выпуска. Следовательно, нет и не может быть какой-либо определенной последовательности действий для определения подлинности. Каждый отдельный образец должен сравниваться лишь с себе подобным, из той же серии, и только в том случае, если последний является оригиналом, и вы в этом уверены.

На что же следует обратить внимание коллекционеру, если ему в руки попал вкладыш, вызывающий сомнения? В первую очередь на качество напечатанного изображения. Скорее всего, перед вами подделка, если:

надписи и отдельные детали рисунка (которые по идеи должны быть четкими) имеют «рваный» или же размытый контур;
мелкий текс плохо читается с близкого расстояния, а буквы местами не отделены друг от друга – между ними нет пробела, хотя между другими символами в этом же слове пробелы присутствуют;
надпись имеет тень или обводку, тогда как в оригинале ничего подобного нет (возможна и обратная ситуация);
сплошные линии прерываются, превращаясь местами в пунктирные;
части изображения, «залитые» одним цветом имеют вкрапления (чаще всего это черные точки), а их границы неровные или нечеткие;
области разного цвета накладываются друг на друга (экранируют);
при рассмотрении поддельного вкладыша под лупой, заметно, что качество его печати ниже, чем у оригинала, цвета (часто) менее насыщены, есть пропуски.
Оригинальный вкладыш и подделка при многократном увеличении

1

 

Указанные замечания носят общий характер, и свойственны в большей степени подделкам, изготовленным до середины 90-х годов. Настоящие вкладыши печатались на профессиональном полиграфическом оборудовании, а поддельные чаще всего «энтузиастами» на обычных принтерах, от чего качество печати заметно страдало. Но никто не даст вам гарантии, что какой-либо из перечисленных выше дефектов не был задуман производителем и не являлся частью оформления.

Идентифицировать ненастоящий вкладыш, изготовленный во второй половине 90-х и позже (а тем более в наше время) практически невозможно. Это связано с развитием, распространением и доступностью копировальной техники высокого уровня. Правда, теперь появилась другая крайность – встречаются поддельные вкладыши ярче и четче оригинальных (это касается BPZ к относительно старым сериям игрушек).

К счастью, в России подделок не так много как в Европе или даже Украине. Видимо, потому что само коллекционирование игрушек из шоколадных яиц «Киндер Сюрприз» у нас не так развито как за границей. Но, как известно, спрос рождает предложения, и в дальнейшем стоит ожидать обострения данной проблемы.
Пазлы

Ориентируясь на описанные выше моменты можно выявлять поддельные пазлы, так как они тоже являются напечатанными изображениями. Но по убеждению многих коллекционеров, отличить невооруженным глазом фальшивую головоломку от настоящей еще сложнее, чем вкладыш. Поэтому рекомендуется использовать очень «сильную» лупу, либо даже, если есть такая возможность, микроскоп.

Особое внимание следует уделить изучению линий разреза пазла на кусочки. У подделок (при очень большом увеличении) срез неровный, с изъянами, тогда как у оригинальных образцов он гладкий, словно сделан очень острым штампом (так и есть). Однако, к великому сожалению, со временем эта самая важная деталь уже не поможет вам выявить фальсификацию – в процессе «эксплуатации» даже самый качественный пазл затирается, а его края растрепываются.
Игрушки

И, наконец, вопрос, интересующий всех: как отличить настоящую игрушку от поддельной?

Как вы знаете, коллекционные игрушки часто подвергаются «перевыпуску» или же изначально могут изготавливаться в нескольких вариантах. Причем разняться не только цвета отдельных экземпляров, но и форма, что значительно затрудняет идентификацию.

Искушенные профессионалы определят большинство фальсификаций с первого взгляда, но будьте уверены, — некоторые подделки «просачиваются» и в их коллекции, а хозяева могут никогда об этом не догадаться.

Настоящие игрушки, как и вся продукция компании «Ferrero», отличает качество исполнения. Даже «цельные» фигурки, изготовленные из отдельных деталей, а затем склеенные, скорее сломаются, чем разваляться по шву.

Краска с фирменной продукции сходит очень неохотно и только при длительном хранении или эксплуатации. Посмотрите на свои «киндеры», которыми вы играли в детстве, – откровенно облезлых среди них не найдется.

Но и тут не без исключений: некоторые фирменные фигурки окрашены водопроницаемой краской, которая может «слезть» после длительного контакта с водой.

Ниже перечислены основные признаки, касающиеся, впрочем, весьма грубых подделок:

дефекты краски: слои толще или ярче, цвета быстро выгорают на свету;
странный химический запах;
масса меньше (больше), чем у оригинальной игрушки;
швы явно выражены, либо имеются нехарактерные оттиски и отпечатки;
основа (заготовка) выполнена из пластика НЕ белого цвета (видно на участках, где отсутствует краска).
Для определения искусно изготовленной подделки необходимо обязательное сравнение с оригиналом. В ход идут толщиномеры, весы, лампы с ультрафиолетовым светом (какие-то игрушки под ним светятся, какие-то нет). Но ни одно средство не сможет вам дать стопроцентной уверенности в подлинности фигурки.
Уважаемые коллекционеры и любители шоколадных яиц «Киндер Сюрприз»!

Будьте осторожны и внимательны, не поддавайтесь предложениям о продаже «киндеров» и вкладышей к ним по подозрительно низкой цене. Учитывайте, что с какой бы осторожностью их ни хранили, время всегда оставляет свой след, и они просто не могут выглядеть так, как будто только что изготовлены. Покупайте продукцию компании «Ferrero» только в крупных магазинах, а отдельные игрушки у тех продавцов, которым доверяете.

Ну а, если вы, несмотря на все ухищрения, все же стали жертвой мошенников, не расстраивайтесь. Настоящие игрушки производятся миллионами, и хоть одна из них найдется в каждой семье, а подделка в этом смысле уникальна и, может так сложиться, что выполнена очень ограниченным тиражом. Считайте, лично для Вас! Разве кто-то из ваших знакомых сможет похвастаться подделкой?

http://www.kindercollection.ru/Replica.html

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро