Поддельное искусство

01.12.2013
от

Поддельные предметы искусства буквально заполоняют антикварный рынок. Количество поддельной живописи в разы возросло в последние 5 лет, характеризуемыми антикварным бумом…
… Об этом пишет интернет-издание «Личные деньги»: «Количество поддельных торговых марок исчисляется миллиардами, как и величина убытков от них. Подделки же предметов искусства наносят не меньший урон рынку антиквариата и частным владельцам. Речь идет, конечно, не о «Джоконде» или других не менее известных творениях, оригиналы которых, ясное дело, просто так не купишь.

Произведения искусства стали в России, если и не самым распространенным объектом вложения денег, то, как минимум, популярным. Благосостоянию коллекционеров могут помешать сейчас в основном две вещи, небезызвестный финансовый кризис, набивший уже всем оскомину, и мошенники, которым даже кризис не особо мешает подделывать предметы искусства. Что из этого «страшнее» вопрос спорный. С одной стороны, кризис актуальней, и именно благодаря нему, цена на предметы искусства может пошатнуться. С другой, мошенники — долговечней — кризис рано или поздно уйдет, а они останутся.

Так что оставим пока кризис в покое, его влияние на антиквариат — тема для другой статьи и в другую рубрику, и рассмотрим, как подделывают предметы искусства, в частности, картины.

Мода на собирательство предметов искусства породила на свет множество коллекционеров, которые зачастую ничего не смысля, не особо разбираясь в живописи, желают приобрести что-нибудь такое, сами не знают что, но очень популярное. Спрос рождает предложение, а незнание рождает мошенника, который захочет на нем поживиться. Эксперты утверждают, что в некоторых частных российских коллекциях присутствует до трети подделок. Самое интересное, что подделки обнаруживаются не только в частных коллекциях, но и в залах музеев, так что не стоит обвинять во всех бедах только несведущих любителей.

Подделка картин и антиквариата, как способ обогащения существует уже долгое время. По оценкам экспертов, объем средств, ежегодно выручаемый от продажи фальшивок в России, оценивается в $200 — 700 млн.

Как и все подделки антиквариата, фальшивая живопись имеет несколько характеристик, на которые опираются мошенники:

Качественная. Она определяет стиль подделки. То, чем будет фальшивая картина: работой мастера определенной эпохи или же произведением искусства, принадлежащим какой-либо школе живописи.

Точную же дату создания подделки определяет временная характеристика.

Последняя же характеристика — эстетическая — определяется уровнем профессионального мастерства исполнителя.

Фальсификация живописных полотен — это бизнес для многих: для изготовителей, продавцов, страховых агентов и так далее.

Подделанная подпись

Или мошенничество вида: «купил — продал». В антикварном магазине или с рук покупается большое количество старых картин, преимущественно, без авторской подписи. С определенными усилиями на них появляются состаренные подписи, если не совсем известных мастеров, что тоже не исключено, то, как минимум — чье имя на слуху. Впрочем, дельцы могут приобрести и «авторскую» картину и поменять подпись на ней. Затем «произведение искусства» сдается в другой магазин. Прибыль от выручки от данного мошенничества может составить сотни процентов.

Что интересно, в России появление не известного ранее подлинника именитого автора, зачастую, не удивляет. Как известно, во времена революции и второй мировой войны многие картины были вывезены, спрятаны, утеряны, конфискованы. А утерянные произведения пользуются на рынке еще большим спросом.

Новое за старое

В данном случае, недавно написанные картины выдаются за старые. «Состаривание» картин — процесс не из легких, в нем важно подобрать правильный состав красок, найти антикварный подрамник и холст. К примеру, для подделки картины XVII в. используются специально приготовленные краски и естественные масла. При этом, в процессе задействовано не мало различных специалистов.

Кстати, зачастую, что бы получить чистый «старый» холст, используются неизвестные работы художников нужного времени. На эти картины воздействуют высокой температурой, после чего очищают их от краски. Затем на холст наносится нужный рисунок. Причем, «делаться» изображение может несколькими методами.

Метод первый. «Компьютерный»

Здесь фальсификаторы используют современные компьютерные методы печати на холсте. После «распечатки» мошенники добиваются состаривания картины с помощью специальных французских лаков. Как правило, лаковое покрытие дает трещины через несколько дней после нанесения. Чаще всего этот метод используется для подделки картин XIX в.

Метод второй. «Художественный»

Или более сложный, поскольку тут поддельную картину пишет художник. Затем с помощью реставратора картина искусственно состаривается, на нее «добавляют» поддельные трещинки в лаковом покрытии, которые забивают старой пылью. Иногда наносятся кракелюры — сеть мелких трещинок, указывающих на возраст.

К разновидности этого метода можно отнести и «оживление» картин. К примеру, на первоначально бледном пейзаже после нескольких дней работы появляется дополнительный элемент. Это может быть знатный человек, влюбленные, красивая девушка и так далее. Могут фальсификаторы сотворить и из неизвестного европейского произведения сделать русское: добавить на пейзаже деревьев, одуванчиков, расширить дорогу, закрасить существующий дом, а в отдалении, на горизонте, на фоне неба добавить русские избы. После того, как картина готова, нанимается искусствовед (обычно, уже проверенный), который создаёт легенду для картины.

Надо отметить, что зачастую такие работы ведутся по заданию заказчика, который отвечает и занимается сбытом фальшивок.

По техническому же оснащению, такие мошенники не стоят на месте, используя все новые и новые достижения прогресса. Надо отметить, что современные «профессиональные» подделки зачастую превосходят уровень экспертизы.

Есть еще один способ, в корне отличающийся от вышеописанных — «раскрутка» не существующего художника с экзотической биографией.

Пожалуй, единственное, что немного роднит его с «методом два» — то, что и там и там картину пишет художник. Только в данном случае картина не старится, а выдуманному экзотическому автору приписываются собственные произведения. К такому мошенничеству прибегают не только с целью наживы, но и когда не удается сделать славу на собственном имени, привлечь к себе внимание. Причем, в данном случае, не состоявшиеся творцы играют роль «агента» своего экзотического «персонажа».

Как уже писалось выше, зачастую, отличить подделку очень сложно. Однако сейчас появляются новые программы и технологии, усложняющие жизнь мошенникам. Так, по сведеньям из новостей, разработана компьютерная программа, которая способна узнавать «почерк» художника и таким образом отличать подлинники от подделок. Для инвесторов же и коллекционеров проводятся разнообразные тренинги и семинары».

http://rupo.ru/m/1638/iskusstwo_poddelok.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро