Подделка лекарств

14.10.2013
от

Страна подделок

Фальшивые деньги, суррогатный алкоголь, разбавленный бензин – к этому мы давно привыкли и воспринимаем как неотъемлимую част нашей жизни. Однако, представьте ситуацию, если вы отравились «Первачом», разлитым подпольными цеховиками в фирменную бутылку, и отправились покупать аспирин от головной боли, будьте осторожны!

Поддельной бывает не только водка, но и лекарственные средства. Проблема фальсифицированных препаратов с каждым днем становится все актуальнее. Сотрудникам любой крупной аптеки приходится начинать день с изучения материалов, описывающих подделки. Однако это не всегда спасает. По всем прогнозам, в ближайшее время страну захлестнет нашествие “левых” лекарств. В лучшем случае они вас не вылечат, а в худшем… Лучше об этом не думать.

Поддельные лекарства бывают разными — они могут просто не содержать активных ингредиентов, а могут содержать высоко токсичные вещества. Они могут причинить вред пациентам (и в некоторых случаях даже вызвать их смерть), так как не оказывают лечебного воздействия в случае серьезных нарушений здоровья, а также привести к развитию лекарственной устойчивости.

Как это произошло

Есть ли риск купить в аптеке поддельный лекарственный препарат? До относительно недавнего времени Минздрав России на этот вопрос отвечал отрицательно. Удивительно, но Закон “О лекарственных средствах”, принятый Госдумой еще в 1998 году, не содержит понятия “фальсифицированный лекарственный препарат”. На момент его принятия в стране был выявлен всего лишь один случай подделки лекарства — кровезаменителя полиглюкин. Для столь «неболеющей» страны как Россия (затраты на лекарства на душу населения по сравнению с Западной Европой и США ничтожны – в срденем не более 50-70 долларов в месяц) подделки лекарств были до 2000-2001 г нетипичны.
Конференция ВОЗ по поддельным лекарствам (Женева 2006 год)

По последним оценкам, проведенным совместно ВОЗ и Институтом фармацевтической безопасности, более 30 % лекарств в некоторых районах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и части Африки, расположенной к югу от Сахары, являются поддельными. В развивающихся странах (Россия относится к этой категории стран) их доля оценивается в 10 %, а во многих бывших республиках Советского Союза она может достигать 20 %.

В развитых странах с сильными регулирующими механизмами на долю поддельных лекарств приходится менее 1 % от рыночной стоимости всех лекарств, но, при этом, 50 % лекарств, незаконно продаваемых через Интернет, являются поддельными (представьте, что же на самом деле происходит в российском бесконтрольном интернете!!!).

Ситуация с поддельными лекарствами в России противоречивая. По данным МВД и Министерства здравоохранения и социального развития, сегодня на рынке поддельных лекарств от 3,5 до 12%. Некоторые независимые эксперты называют цифру в 20%, а по отдельным категориям лекарств контрафактные медикаменты, по их мнению, достигают 60% — такие данные приводил генеральный директор Межрегионального центра сертификации Павел Корытников.

«За этими цифрами скрывается разрушительное воздействие на жизнь людей, — заявил Ховард Закер, помощник Генерального директора ВОЗ по технологиям здравоохранения и фармацевтическим препаратам. — То, что многие пациенты, независимо от того, богатые они или бедные, доверчиво принимают лекарства, может привести к обострению их болезни или смерти. Кроме того, ценные ресурсы, расходуемые на эти лекарства, тратятся впустую».

Чем мы «лечимся»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующее определение фальсифицированного лекарственного средства; это “лекарство, действительное наименование и/или происхождение которого преднамеренно скрыто. Вместо этого незаконно использовано обозначение существующего продукта с его торговой маркой, упаковкой, логотипом и другими признаками”. Другими словами – то, что написано на упаковке (изготовитель, состав) не соответствует действительности.

Подделывают абсолютно все группы лекарств — от общеупотребительных (аспирин) до узкоспециальных (лечение онкозаболеваний). Специалисты ВОЗ отмечают, что до 45% подделок приходится на антибиотики до 20% — на психотропные вещества; подделывают медицинскиую косметику и биологически активные добавки к пище (БАД).

Классификация фальсифицированных лекарственных препаратов

Выделяют четыре типа подделок. Первый — “лекарство — пустышка”, в котором вообще не содержится действующего вещества. Теоретически употребление такого препарата — плацебо безопасно для здоровья – ни вреда, ни пользы для организма. Хотя, если при сердечном приступе принять “пустышку” вместо нитроглицерина, вполне можно не дождаться скорой помощи и умереть от инфаркта.
Второй тип — “препарат-имитация”. Действующая субстанция в нем обычно заменена на более дешевую в производстве и менее эффективную. Этот тип подделок наиболее опасен – они напрямую могут навредить здоровью.

Третий тип — “модифицированные лекарства”. В них содержится то же вещество, что и в оригинале, но в меньших количествах. Соответственно, эффекта для лечения может быть недостаточно.

Самый распространенный в России вид подделки — “копирование”. В нем содержатся на первый взгляд те же вещества, что и в оригинальном средстве, и в тех же количествах. Только не ясно, где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства. Вроде бы невинный, этот вид подделки опаснее, чем “пустышка”. Контроль качества отсутствует.
Как это не ужасно, но аптекам выгодно продавать подделки. Заработок на них в 3-5 раз больше, чем на настоящих препаратах.

Особенно опасны интернет-аптеки

Некоторые Интернет-аптеки производят абсолютно законные операции, предлагая клиентам удобство и экономию. Они требуют у пациентов медицинские рецепты и поставляют лекарства из учреждений, имеющих правительственные лицензии. Другие Интернет-аптеки действуют незаконно, продавая лекарства без рецептов и используя неутвержденные или поддельные препараты. Эти мошеннические Интернет-аптеки действуют во всем мире без зарегистрированного служебного адреса и продают продукцию неизвестного или неопределенного происхождения. (ВОЗ, 2006г).

Ежегодно выявляется несколько сотен поддельных препаратов, и это далеко не полный список. Отечественный производитель не дает гарантии: в 50-60% случаев подделывают лекарства российского производства.

Что делать?

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (ФСНСЗ) предлагает обязать все фармацевтические компании маркировать свою продукцию. Однако эксперты сомневаются в том, что эта мера сильно поможет в борьбе с контрафактом. Также они опасаются, что обязательная маркировка приведет к росту цен на лекарственные препараты. Для борьбы с подделками необходим целый ряд законодательных, экономических и политических преобразований. Необходима строгая уголовная ответственность за подделку лекарств.

Законодательство должно быть дополнено эффективным обеспечением соблюдения законов. Правительствам необходимо разработать стратегии по уменьшению масштабов коррупции и криминальной деятельности и стимулированию межсекторального сотрудничества регулятивных органов, полиции, таможенных служб и судебных органов для осуществления эффективного контроля рынка лекарств и усиления регулирования в области лекарств. В случаях нарушения правовых норм санкции, применяемые к производственным и распределительным сетям, должны соответствовать санкциям, предусмотренным за преступления. Основной целью является признание того, что подделка является преступлением против безопасности человека, и внесение этого принципа в качестве составной части в их законодательство.

Как не купить поддельное лекарство?

  • Никогда не покупайте препараты с рук (даже у знакомых)
  • Покупайте только лекарства, назначенные врачом
  • Покупайте препараты в крупных сетевых аптеках и в аптеках, которым Вы доверяете (покупали там всегда и эффективность лекарсмтв не вызывала сомнений). Вы имеете право попросить у работника аптеки предъявить сертификат соответствия, где указана полная информация о препарате и его изготовителе.
  • Оптимально перед покупкой узнать как выглядит упаковка лекарства (попросите врача показать Вам ее или посетите интернет-сайт производителя лекарства)
  • Обращайте внимание на упаковку – все надписи должны быть четкими. Часто имеется защитная голограмма.
  • Не берите на себя риск, покупая ваши лекарства из неизвестных источников, таких как Интернет, и небольшие аптеки. Если решили покупать через Интернет, убедитесь в том, что веб-сайт принадлежит той аптеке, которую вы знаете и которой доверяете.

Некоторые лекарства запрещены к продаже.

Источник http://medic-pravo.ru/sovety-patsientam/poddelka-lekarstv.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро