Обилие подделок подорвало репутацию красной икры

04.01.2019
от

В дни новогодних праздников повышается спрос на деликатесы, в том числе на самый главный русский деликатес — икру. Икра чёрная для большинства давно осталась лишь в воспоминаниях, но до недавних пор ещё можно было относительно безбоязненно покупать красную. Пока и здесь разные «производители» не открыли золотую жилу.

«Скупой платит дважды, — пишет в своём Живом Журнале Надежда Нелидова. — Тогда почему я купила баночку красной икры за 149 рублей? А потому что перед Новым Годом из каждого утюга вопили:

«Ура! Не удивляйтесь! Неслыханно доступная, по смешной цене, красная икра! Рекордно богатый улов рыбы лососёвых пород!» Настоящая агрессивная, массированная рекламная атака. Росрыболовство в грудь кулаком било: в два раза упала цена на камчатский деликатес!

Ну, я и взяла в супермаркете икорочки. Причём последние две банки из холодильника: расхватали.

Дома как положено: режем батон на тонкие ломтики, распечатываем брикет сливочного масла, открываем оливки, открываем икру… Фу, ядовито-оранжевая водянистая каша. Пахнет не пойми чем, на зубах не лопается. Нырк в Интернет: как отличить фальсификат от натуральной икры? Плеснуть горячей воды — если настоящая, молочно побелеет.

Моя икра в кипятке осталась прозрачной, с маслянистыми химическими блёстками. Выловила «икринку», размяла в пальцах. Получился резиновый на ощупь крошечный красный мячик.

Вот так открыто, безбоязненно, в известной крупной сети торгуют подделкой?! К счастью, сообразила прочитать, что написано на баночке, то-то бы надо мной мстительно посмеялись в Роспотребнадзоре.

Имитированная икра! Тогда почему не икорный продукт, аналогичный творожному, сметанному и пр.?! Или хотя бы в кавычки поставили. А так обман чистейшей воды.

Но вот что интересно. Если человек расплатится фальшивой, имитированной банкнотой из магазина приколов — он мошенник и подлежит уголовной ответственности. А если магазины торгуют фальшивой, имитированной икрой — то это в порядке вещей. Сама виновата, читать этикетки надо, тетёха!

Но на купюре ведь тоже стоит предупреждающая надпись: «банк приколов». То есть жуликам, рыбным производителям вводить в заблуждение людей можно, а мелким жуликам нельзя?

В общем, такой вот новогодний розыгрыш. И пока государство телится и когда-нибудь (возможно) примет закон о поддельной икре — сколько рассеянных граждан вроде меня купит тонны крашеного желатина?» Телеграм-канал Хью даже опубликовал репортаж, как из икры «заморской» делается икра «красная»: «Деньги из воздуха. Никогда не доверял икре с фантастическими скидками в магниточках и седьмых перекрёсточках», — отмечает Хью.

Тем временем Россельхознадзор не смог отследить происхождение порядка 60% исследованных образцов черной икры, — сообщает ТАСС. — Об этом рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: «Мы провели сейчас исследование по электронной системе по черной икре… Из десяти образцов черной икры, которые мы взяли, прослеживаемость (история происхождения и поставок пищевой продукции — прим. ТАСС) есть только у четырех образцов, которые были ввезены по импорту. То есть из Китая и из Италии полностью прослеживаемость есть до магазина», — сказал Данкверт.

Также глава ведомства отметил, что производители черной икры нередко не упоминают о том, что сырье является продуктом аквакультуры, а также используют названия, связанные с Каспийским морем, либо с Астраханью, «но никак не с Китаем и с Италией».

https://newizv.ru/news/society/02-01-2019/obilie-poddelok-podorvalo-reputatsiyu-krasnoy-ikry

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро