Некоторые способы фальсификации эфирных масел

19.08.2014
от

Фальсификация вообще означает акт понижения стандарта или свойства изделия дополнением компонентами более низкого качества, и обычно, более дешевыми без декларирования таких изменений для получения выгоды от их продажи по завышенным ценам. Эфирные масла, а также смолы, абсолю и бальзамы, которые состоят из многих сотен компонентов особенно подвержены таким манипуляциям.

При этом следует различать мошенническую и технологическую фальсификацию. Мошенническая фальсификация подразумевает изменение состава эфирного масла без указания о таком изменении с целью получения выгоды от его продажи. Технологическая фальсификация является способом получения более дешевой продукции определенного пониженного качества с указанием характерных особенностей фальсификата.

Хотя все эфирные масла могут легко фальсифицироваться, наиболее обычно фальсифицируемые масла включают ладан-frankincense, ладан-cistus, мирра, лимон, мята, бессмертник, лаванда и береза . Frankincense требует 12 часов паровой дистилляции из дорогой смолы, чтобы быть терапевтическим сортом. Недорогое масло frankincense, является фактически содистиллятом спирта или других растворителей.

Лимонное масло — другое обычно фальсифицируемое эфирное масло. Терпеновые фракции – отходы индустриальной переработки цитрусовых, синтетический лимонен часто используются в качестве растворителя подлинного лимонного масла или продаются как натуральное эфирное масло цитрусовых. Большинство потребителей не знает, что фальсифицированные масла лишены каких-либо терапевтических свойств вообще, могут вызывать сыпи и раздражения кожи. Растворители в них могут причинять интенсивные аллергические реакции.

Много продавцов не понимают, что эфирные масла, которые они продают, получены в химических лабораториях. Имеются огромные химические компании, которые специализируются в дублировании эфирных масел. На каждый килограмм натурального эфирного масла имеется от 5 до 100 килограмм синтетического эфирного масла.

Основная цель фальсификаций — сделать возможной продажу по низким ценам дорогих эфирных масел.

Непреднамеренная фальсификация часто происходит из-за отсутствия ботанических и систематических знаний производителей и их партнеров, когда в продажу поступают эфирное масло из хемотипов — то есть видов или сортов растений, обычно не принятых для получения эфирного масла, но выдаваемых за типовые. Такое эфирное масло вполне натуральное, но состав его не соответствует типовым нормам. Часто такие эфирные масла получают из «дикоросов», то есть растений, выросших в дикой природе. Среди них есть очень интересные уникальные экземпляры. Недостатком таких эфирных масел является то, что они появляются эпизодически, состав их непостоянный и строить какие-либо планы по их использованию очень сложно.

Другим способом фальсификации является подмена одного эфирного масла другим, похожим по названию или химическим компонентам. Это возможно, например, если выдать лавандин за лаванду. Истинное масло лаванды (Lavandula angustifolia) дорого и труднодоступно. Большинство партий масла лаванды, проданных сегодня — фактически гибрид, лавандин, который выращивают и дистиллируют в Китае, России, Украине и Тасмании. Затем это масло отправляют во Францию, где его «улучшают» синтетическим линалилацетатом.
Масло, отмеченное как «гвоздика» может быть дистиллировано из листьев гвоздичного дерева вместо бутонов. Масло из листьев гвоздичного дерева менее дорогое, менее качественное и не имеет ароматических и терапевтических свойств, подобных эфирному маслу из бутонов гвоздичного дерева. Часто эфирное масло с наклейкой «корица» является фактически маслом кассии (китайской корицы).

Эфирное масло из почек березы часто в действительности получено из гаултерии (wintergreen) или вообще представляет собой синтетический метилсалицилат.

Преднамеренная фальсификация делает продажу эфирного масла более выгодной. С этой целью проводят ее коммерциализацию — комплексную манипуляцию с эфирными маслами. Коммерциализирование эфирного масла не всегда является мошенническим актом. Иногда покупатель не может позволить себе оплачивать высокую цену стоимости натурального вещества, поэтому он желает покупать дешевое коммерциализированное изделие, по свойствам напоминающее натуральное эфирное масло. Конечно, реальная мошенническая коммерциализация также существует. Она охватывает широкий диапазон воздействия на эфирные масла, главные из которых это стандартизация, обогащение, разведение, реконструирование.

Стандартизация. Естественные эфирные масла — смеси химических веществ, концентрация которых может измениться или отклоняться из стандартизированных диапазонов из-за климатических и/или экологических причин. Можно стандартизировать содержание характерных веществ, добавляя вещества, например, изолированные из другого естественного источника или произведенного искусственно.

Примеры:
Добавление цитраля (натурального, выделенного из эфирного масла Litsea cubeba или синтетического, полученного из химическим путем из линалоола), чтобы стандартизировать масло лимона;
Добавление изоборнилацетата (полученного синтетически из фракций соснового масла) чтобы стандартизировать масло розмарина или пихты.

Обогащение. Разновидность стандартизации для случая, когда стоимость эфирного масла зависит от концентрации основного компонента. Практикуется добавление повышенного количества характерного вещества, чтобы улучшить качество и сделать эфирное масло более ценным. При этом происходит замена характерных компонентов более дешевыми (характер-идентичными) синтетическими веществами, например линалоолом и его ацетатом в бергамоте, лаванде, масле петигрейна и т.д., изоборнилацетатом в пихтовом эфирном масле.

Разведение. Ряд дорогих эфирных масел (роза, нероли) разбавляют нейтральными (так называемыми, тяжелыми растворителями), которые не имеют запаха. Эти растворители могут быть синтетическими (пропиленгликоль, изопропилмиристат, дибутилфталат) или аналогичные натуральным (бензилбензоат, триэтилцитрат).

Другие разбавители — продукты детерпенизации, естественные недорогие смолы, а также дешевые абсолю, вводимые, например, в эфирные масла цитрусовых (главным образом d-лимонен, полученного при детерпенизации лимонного масла); скипидар в эфирные масла сосновых, добавление дешевых эфирных масел в дорогие, чтобы реализовать дешевое по цене дорогого.
Некоторые растворители обеспечивают антиокислительную функцию (изононилфенол). Следует отметить, что эти растворители также используют технологически для растворения, например, фиалкового масла.

Реконструирование. Имеются эфирные масла (розовое масло, масло жасмина или нероли — эфирное масло из цветков горького апельсина), которые являются слишком дорогими для применения в экономичной (более дешевой) функциональной парфюмерии как, например, в ароматизаторах для мыла, моющих средств или других домашних изделий. Поэтому эти натуральные вещества реконструируют, то есть естественную формулу эфирного масла составляют из смеси натуральных веществ или из так называемых веществ идентичных натуральным. Ясно, что невозможно воссоздать полный химический состав естественного эфирного масла, потому что они состоят из нескольких сотен химических соединений, многие из которых являются неизвестными.
Установление натуральности эфирных масел.
Для решения вопроса о натуральности эфирного масла проводят его хроматографический анализ и сравнивают полученную хроматограмму с хроматограммой заведомо натурального образца эфирного масла, опубликованных в специальных изданиях. (метод «fingerprint analysis»).

Хроматографический анализ эфирных масел

Дополнительным способом оценки натуральности компонентов эфирного масла является подсчет числа атомов С14 в исследуемом образце с помощью масс-спектральных методов или специальными счетчиками. В натуральных продуктах содержание С14 выше, чем в синтетических.

Виды масел и их предназначение
Эфирные масла применяются в мировой практике в основном в четырех направлениях человеческой деятельности:
в пищевой промышленности;
в производстве парфюмерии и косметики;
в бытовой химии (продукты аромасинтеза – реконструированные или ресинтезированные эфирные масла);
в профессиональной ароматерапии.

Естественно, для каждой из этих групп разработаны определенные нормы и стандарты, в которых перечислены состав масел, количество ингредиентов, уровни их колебания. Масла каждой группы могут применяться только по своему назначению.
В ароматерапии эфирные масла стоят особняком, поскольку выпускаются в очень маленьких объемах. В любой стране чистые масла для ароматерапии имеют очень высокую цену и используются ограниченно, в основном в реабилитационном, индивидуальном лечении и уходе.
Наиболее распространены и доступны недорогие масла, предназначенные для ароматизиции помещений. Для ароматерапии эта группа масел ничего не дает, кроме отрицательного эффекта (возможны различные проявления аллергии, вплоть до опухоли кожи). За рубежом они продаются в супермаркетах в среднем по 2,5–3 доллара за 10 мл, и на их этикетке написано “аромакультура”. В России все попадающие на прилавки масла продаются, как средства ароматерапии. Поэтому очень важно разобраться, что за продукт перед вами.
Истинные масла для ароматерапии должны работать на трех уровнях: энергоинформационном, функциональном (через обоняние) и молекулярном. Например, если мы возьмем масло для пищевой промышленности, то в нем будет только поверхностная, как правило, легко добываемая фракция, напоминающая нам растение или фрукт, из которого оно получено, и имеющая свойства, вызывающие аппетит. Из цитрусовых пищевое масло получают из мякоти, а масло для ароматерапии – из кожуры.
Желание получить от масла истинный терапевтический эффект обязывает специалиста понимать, для каких целей оно произведено, знать его состав и возможности.
В мире существуют определенные нормы по отношению к эфирным маслам, применяемым в ароматерапии. В России же, где понятия ароматерапии с ее вековой историей и традициями вовсе не существовало, есть стандарты только на некоторые масла, которые используются в основном как натуральные отдушки.
Определить качество масла очень трудно, но в то же время и дистрибьюторы, и производители парфюмерии и косметики всегда знают, из какой ниши они получают препарат. И если продукты аромасинтеза продаются как ароматерапевтические – это сознательное надувательство. Особое внимание подобным вещам должны уделять врачи, которые сейчас все чаще обращаются к ароматерапии. Специалистам, которые интересуются этим направлением, надо, как минимум, знать фармакологию каждого масла. Необходимо самостоятельно, не основываясь только на рекламе, проанализировать то, что есть на рынке.
Качество и ценность эфирного масла также определяется процентом раздражающих кислородоактивных углеводородов (терпенов) в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масла раздражают кожу и организм в целом. Процесс уменьшения раздражающих веществ (детерпенизация) — довольно трудоемкий и длительный, что, естественно, увеличивает стоимость масел. Наивысшая степень очистки — у медицинских линий масел, к таким относятся «Медикон Аромен» и «Бергланд».

Как определить качество эфирного масла?
Первый вывод о качестве эфирного масла можно сделать при взгляде на упаковку. Продукт обязательно должен находиться в пузырьке из темного стекла и быть герметично упакован, поскольку эфирные масла чувствительны к свету, как фотопленка, и вступают в реакцию с пластмассой. Как правило, крышки для эфирных масел делаются из специальных материалов.
Объем пузырька с маслом обычно не превышает 10 мл. На этикетках должна присутствовать надпись “100%-ное эфирное масло”, а также быть указаны его латинское и русское названия. Желательна пометка, что препарат предназначен для профессионального использования, а не для пищевого или бытового.

Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну. Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно испариться. Это совершенно не так. Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты. От испарившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироноса), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал, пачули), которые полностью улетучиваются иногда и за несколько дней.

Ложным также является мнение о том, что все эфирные масла замерзают при одинаковой температуре. Натуральные масла имеют разные точки замерзания. Анис может замерзать при температуре чуть ниже 2 C, а некоторым маслам, например чабрецу, и –10 C нипочем.

Определяющим критерием в решении вопроса о качестве эфирных масел является обоняние.
Многие – и потребители, и специалисты – считают, что если они никогда не использовали натуральное масло, то не смогут в нем разобраться. На самом деле, если человек хочет заниматься ароматерапией, он может научиться самостоятельно определять качество масел. Для этого необходимо проанализировать масла нескольких фирм. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется самостоятельно разобраться в качестве эфирных масел с помощью следующего теста. Купить у разных фирм одно и то же наименование масла, например, лаванду, иланг-иланг или герань. Купленные масла сперва проверьте по пятну. (См. выше.) Затем возьмите полоски фильтровальной бумаги, обмакните их в масла и поставьте в емкость смоченным кончиком вверх. Сначала посмотрите, как масла будут улетучиваться, а потом начинайте нюхать.
Сразу можно смело отбросить те масла, которые резко пахнут. Любому натуральному маслу, даже если оно вам не нравится в целом, свойственен принцип гармонии. У него должен быть вкрадчивый, постепенно раскрывающийся тихий запах. Это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не “бьет” в нос. Если вы понюхали масло и почувствовали запах одного-двух компонентов, скорее всего, это продукт аромасинтеза.
Пищевым маслам свойственен слабый простой запах, призванный вызывать аппетит.
Масло для парфюмерии будет пахнуть одеколонно-леденцово.
А вот натуральное масло для ароматерапии будет содержать бесконечный непрерывный переход компонентов по кругу. Сколько раз вы будете нюхать это масло, столько раз будете углубляться в разные уровни его аромата. И не забудьте об интуитивности восприятия. Эфирные масла действуют на обонятельный рецептор, который входит в зону высшей нервной деятельности – гипоталамус. При ознакомлении с эфирными маслами сработает безусловный рефлекс. Вы инстинктивно расслабитесь, улыбнетесь и не будете убирать натуральное эфирное масло от носа. Все остальные масла вам захочется быстро закрыть. И не верьте, если вам говорят: “Нюхайте – привыкнете”. Запомните: если масло резко пахнет, то, скорее всего, это продукт аромасинтеза. Такие масла могут вызвать даже першение в горле.

И помните — стоимость эфирных масел прежде всего определяется их качеством и степенью очистки. Высококачественное аромамасло для профессионального применения, имеющее несколько дополнительных степеней очистки не может быть дешевым!
Как правило, наилучшего качества эфирные масла можно приобрести у практикующих ароматерапию врачей и консультантов-ароматерапевтов. Они заинтересованы в получении Вами результата, и поэтому ответственно относятся к подбору масел и составлению Вами программы.
О некачественных аромамаслах.
Популярность ароматерапии привела к появлению на рынке некачественных, но дешевых масел. Они могут быть натуральны, однако произведенные из низкосортного сырья, или разбавлены более дешевыми субстанциями. Лечебный эффект таких масел безусловно будет ниже.

Целый ряд аромамасел сейчас удалось получить синтетическим путем. Эти масла могут быть полностью идентичны натуральным по запаху, однако они всегда отличаются по химической структуре. Синтетические масла не содержат растительных компонентов и совершенно лишены терапевтического эффекта. Кроме того, они могут раздражать слизистую оболочку носа и кожу, вызывать аллергические реакции.

Существует и такая проблема, как подделка, или фальсификация эфирных масел. Один из путей — подмена розового масла маслом герани или пальмарозы. Другой путь — добавление к натуральным маслам синтетических компонентов. Полученный таким образом продукт по запаху, цвету и сложноэфирным характеристикам приближается к натуральному маслу, и очень сложно определить фальсификацию даже хроматографическим методом. Но это обязательно скажется на терапевтической эффективности, так как утрачена сложнейшая природная композиция натурального эфирного масла. Например, разбавление дорогостоящего масла вербены похожим по запаху, но иным по действию дешевым маслом цитронеллы.

Добавление синтетических субстанций не только снижает терапевтический эффект, но и может вызвать токсические воздействия, особенно в случае применения хлорированных соединений, которые хорошо растворяются в жирах и легко проникая и скапливаясь в тканях организма, оказывают длительное отравляющее воздействие. Или же, например, очень популярное масло сосны при несоблюдении условий хранения или просроченное, а также разбавленное скипидаром, может подвергаться окислению, а продукты этого окислительного процесса, перекиси, вызывают опухоли кожи.Таким образом, покупка дешевых эфирных масел из подозрительных источников может представлять серьезную угрозу для пациента.

http://forumsveta.ucoz.ru/forum/93-193-1

Метки: ,

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро