«Мошенней антикварного дела нет». Кто и как наживается на подделках

18.02.2014
от

1

Искусствоведу Елене Баснер грозит до десяти лет лишения свободы. На данный момент она находится под домашним арестом. «АиФ» выяснил, что совершила специалист, и нашел в истории подобные случаи.

Историк искусства Елена Баснер находится под домашним арестом сроком на два месяца. В минувшую среду, 5 февраля, ей было предъявлено обвинение — мошенничество в особо крупных размерах. Прось­ба адвоката отпустить Елену под залог в 1 млн руб. отклонена.

Две тысячи Рембрандтов

Одно лицо в 2009 г. купило у другого лица картину. За 250 тыс. долл. Русский авангард. Художник Борис Григорь­ев (один из самых дорогих на сегодня русских художников начала ХХ в.). Называется картина «В ресторане». За подлинность произведения ручался искусствовед, проводивший экспертизу. Мнение эксперта подтвердил Русский музей Санкт-Петербурга. А потом по результатам другой, москов­ской экспертизы выяснилось, что картина вроде как поддель­ная. Ну или сомнительная. Во всяком случае, провенанс (происхождение и история полотна) не вполне известен. А настоящее полотно Григорьева хранится с 1985 г. в запасниках Русского музея, но называется по-другому, — «Парижское кафе». Елена Баснер, специалист по русскому авангарду ХХ в. — работала именно в Русском музее. Выйдя на пенсию, начала сотрудничать с аукционными домами и частными коллекционерами как независимый экс­перт. Вот, собственно, и вся суть дела.
Покупатель картины, врач-психиатр Андрей Васильев, уверен, что его обманули, и претензии он предъявляет к консультанту. Той самой Елене Баснер. Дескать, если бы не её авторитетное мнение, то сделка бы не состоялась.

В истории искусства подобных недоразумений хватает. Скажем, на рубеже XIX и XX вв. в США было продано более 2 тыс. произведений Рембрандта. При всём уважении к старому мастеру он физически не смог бы написать столько полотен. Да и картин Айвазовского, по оценкам экспертов, на рынке сегодня продаётся на 30% больше того, что реально написал художник.

— Дело в том, что сейчас всё регулируется рынком, — говорит Елена Уханова, ведущий научный сотрудник отдела рукописей Государственного исторического музея, кандидат исторических наук. — Есть спрос. Должно по­явиться предложение. И оно появляется. Но это предложение не всегда оказывается честным. Для многих самым верным вложением денег стали произведения искусства? И их тут же начинают подделывать, как подделывают денежные знаки или продукты, к примеру.

1

http://www.aif.ru/culture/art/1102178

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро