Как отличить норку от подделки. Как выбрать норковую шубу?

08.09.2014
от

1

В моду мех норки вошел относительно недавно – во второй половине прошлого века, однако он прочно занял престижные позиции и покидать их не собирается. Благодаря качествам шкурки норка по красоте и густоте волосяного покрова справедливо считается «королевой» пушного звероводства. В России мех норки любят еще и за его теплоту, спасающую в холодную погоду. Мех норки считается наиболее универсальным видом меха, поскольку он податлив и удобен как в отделке, аксессуарах, так и в готовом изделии.
Шуба из норки, если она настоящая – мечта любой уважающей себя леди. Шубка из норки всегда в моде, это элемент престижа и показатель определенного статуса женщины, наряду с личным автомобилем. Основными производителями норковых шуб являются Греция, Италия и Китай. Однако шкурки для этих шубок выставляются на продажу и производятся только в Канаде и Америке.
В Москве 90% шуб из норки — китайские, даже на выставках в манеже и подобных местах шубы привозят из Китая, перешивают бирки и выдают за Грецию (в лучшем случае) или Италию. Накручивают на каждую шубу от 50 тыс.руб. или кто-то думает, что скидки в 30-40% дают себе в убыток магазины? Не надо здесь забывать — шубы товар сезонный и невозможно на цену шубы накидывать 5-10-15 процентов от себестоимости.
Половая дискриминация норки
Помимо цвета и качества выделки шкурку норки различают по половому признаку. Раньше самцов норки использовали, в основном, для головных уборов и для различных отделок верхней одежды. Потому что у самцов, в отличие от самок, очень толстая кожевая ткань. Но в наше современное время появились новые технологии выделок меховых шкурок. Данные технологии позволили значительно уменьшить толщину самой мездры. Но, все равно, единица площади шкуры самца осталась тяжелее, чем у шкурки самки, а все из-за большого количества и длины волос. Самки очень легкие и нежные, а самцы очень пушистые и более ноские. А еще у самцов шкурки более крупные, чем у самок.
Шкурки самцов используют для пошива укороченных изделий, в изделиях, которым нужна пушистость или вес меха. А вот шкурки самок используют, наоборот, в изделиях которым нужна легкость. Чаще всего это длинные и расклешенные шубы.
Ценность самца или самки норки зависит и откуда они родом. Например, у североамериканской норки шкурка самки стоит значительно дороже, чем шкурка самца. Потому что данный вид норки ценится из-за своего очень низкого ворса, на вид он как бархат, а чем меньше шкурка, тем меньше и ниже мех. Самки всегда меньше самцов, соответственно меньше единица площади шкурки. А вот самцы европейской норки дороже, чем самки. Так как в меховой швейной отрасли большие шкурки нужнее. Но бывает и так, что самцы и самки практически не отличаются по размеру, различие только в весе. Цена у них почти одинаковая.
А по изделию всегда можно определить из самок сшита шуба или из самцов. Но только в сравнении. Шуба из шкурок самцов пушистые, добротные и довольно таки тяжелые. А шубы из шкурок самок очень легкие, мягкие и изящные.
Шкурка норки имеет вид сильно вытянутой трапеции размера приблизительно 10-16 см в ширину и 45-65 см в длину (подсмотреть можно на любом пальто из нещипаной норки).
Подделки под норку
Щипаного бобра шьют большими «лопатами» и никогда не подделывают под норку, поскольку обработка шкуры бобра очень дорога и цена в этом случае может быть даже выше.
Щипаная нутрия имеет пропорции ближе к квадрату, а ондатра обычно кроится шестиугольником.
Чаще всего под норку подделывают сурка и других мелких грызунов, называя их «монгольской», «горной» и т.п. норкой.
Для справки: хонорик – искусственно выведенный зверек, смесь хорька и норки. Внешне они похожи на норку – черная блестящая шерсть и густая коричневая подпушь. Некоторые по красоте окраса превосходят норку, а качество меха стоит даже выше. Но сейчас хонориков практически не разводят. Поэтому встретить шубку из них можно очень редко.
Гораздо чаще вы можете услышать о шубке из «диких степных норок». Но, запомните, настоящие норки в степи не живут. Так продавцы называют зверька тарбагана – монгольского сурка. Он действительно живет в степях и стоит гораздо дешевле норки. Будьте внимательны – шубки из дешевых тарбаганов завозят в основном из Китая (70 – 80 % всех подделок).
Три вариант и самый простой — как отличить норку от подделки – провести ладонью против меха. Мех норки мягкий и не колючий, но как бы упругий. Он почти сразу принимает прежнюю форму. У тарбагана же волоски не пластичные, мех твердый и топорщится.
Остевой (верхний) волос у норки равной величины. А у сурка волоски разной длины.
Шуба из кролика по сравнению с норкой слишком мягкая и излишне пушистая.
И конечно на ярлыке норка может называться только mink(анг.) или vison(e) (фр., ит.)
Мех, называющийся weasel и kolynsky норкой не является!
Крашенная или стриженная норка?
Многие покупатели не желают покупать крашенный мех. С профессиональной точки зрения это бессмысленно по нескольким причинам. Во-первых, в настоящее время существуют технологии крашения меха с отбеливанием кожевой ткани (реинфорсинг) — от некрашеного меха не отличишь. Во-вторых, при осветлении меха или тонировке мездра остается светлой. В-третьих, самое главное — крашение меха не ухудшает его качество.
В настоящее время 99% натуральной черной норки тонируется по подпуши, огромное количество махагона красится “под блэк”.
Конечно, разница между крашеной в черный цвет норкой и натуральной (хоть и тонированной) черной есть, но она чисто эстетическая и видна с меховой стороны. Многим нравится абсолютно черный цвет норки, а у натурального блэка он коричневатый, цвета нефти. В народе черную тонированную норку прозвали «черным бриллиантом».
Кроме традиционных погружных крашений и тонирований, существует множество «сложносочиненных» многослойных крашений: светлые цвета красят с резервированием верхушки остевого волоса, получая т.н. «снежные вершинки»- «snow-top», норку дикого типа отбеливают до «золотого» цвета. Очень часто используют усиление цвета естественных хребтов. Хитом конца 90-х годов явилось трафаретное (поверхностное) крашение норки под «леопарда», «тигра» и т.п. Новейшая разработка технологов — дигитальное крашение (процесс идет под управлением компьютера) позволяет наносить на мех любые разноцветные узоры.
Дизайнеры все время пытаются изменить саму фактуру меха норки. Самые распространенные виды обработки меха — щипка и стрижка. При щипке удаляют остевой волос, оставляя бархатистую подпушь. При стрижке ость укорачивается, но если провести рукой по шкурке, особенно «против шерсти», будет ощущаться покалывание. Чаще всего применяется совокупность технологий щипка+стрижка. После удаления остевого волоса «бархат» подравнивают до нужной высоты, либо из «бархата» делают «вельвет» (технология разноуровневой стрижки — «грувинг»).
В последнее время получили широкое распространение «высокие» технологии обработки норки — лазерная стрижка (вернее выжигание), при которой на мех наносят узоры из разного по высоте волоса, и сквозная перфорация («кружево»). Особой популярностью пользуется обработка мездры под кожу и замшу для модных дубленок из норки.

http://playlady.ru/index.php/shop/choose-the-goods/item/689-kak-otlichit-norku-ot-poddelki-kak-vybrat-norkovuyu-shubuss

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро