Осторожно, источники!

21.08.2019
от

Профессиональный историк Татьяна Козельчук призывает развивать критическое мышление

Сегодня нас буквально захлестывает поток противоречивой информации. Сложно понять, кому и чему можно доверять. Как отличить подделку от истины, бредовые фантазии от исторической правды? Мы обратились за советом к человеку, посвятившему немалую часть жизни скрупулезной работе с историческими источниками.

Можно ли изучать прошлое по Акунину и Пикулю?

«У историков есть свои профессиональные секреты, без знания которых исследовать прошлое невозможно, – говорит Татьяна Козельчук, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой истории и документоведения Курганского государственного университета. – Очень важно понимать, что же это такое – исторические источники, и как ими правильно пользоваться.

Мы изучаем прошлое. Мы не можем наблюдать изучаемые явления и события. Остались только разнообразные артефакты – продукты человеческой деятельности, свидетельства ушедших эпох. Гуляя по Кургану, мы видим на улицах дома, построенные в позапрошлом веке. Разглядываем в музеях старинные предметы быта, которыми сейчас уже никто не пользуется – они утратили социальное значение и приобрели историческое. В подвалах и на чердаках находим старые газеты, книги, фотографии. Всё это – исторические источники. Источники знаний о той эпохе, когда эти предметы были созданы.

Для обычного человека, не профессионального историка, источником знания о прошлом может быть художественная литература. Борис Акунин, Валентин Пикуль, Лев Толстой… Беллетристика может быть сколь угодно увлекательной и даже близкой к исторической правде, но это, как и художественные фильмы и сериалы, – не исторический источник, и об этом следует всегда помнить. Даже статья или книга, написанная профессиональным историком, не является историческим источником.

Исторические источники – это то, что было создано в изучаемый нами период. Историк работает непосредственно с сохранившимися фрагментами той эпохи, о которой мы хотим узнать. Например, я сейчас исследую, какими были женщины города Кургана в 1920-е годы.

Для такого исследования мне нужно то, что было создано непосредственно в 20-е годы прошлого столетия. Например, изданные в этот период законодательные акты, делопроизводственные документы, статьи, напечатанные в газете «Красный Курган», предметы быта того времени, дневники, написанные современниками тех событий. Только так мы можем реконструировать жизнь курганских женщин в 1920-е годы, хотя это всё равно непросто. Если изобретут машину времени, все люди отправятся в будущее, а историки – в прошлое, чтобы проверить, как там всё происходило на самом деле».

Курганским заключенным выдавали котиков?

«Даже настоящий источник мы можем неверно воспринять, сделать неверные выводы, – объясняет Татьяна Козельчук. – Изучать прошлое все равно приходится опосредованно. Когда человек пишет отчет, письмо приятелю, газетную статью, он мыслит и говорит на языке своего поколения. В этот момент он чаще всего не думает о том, что его будут читать потомки и изучать историки. Он не адаптирует для будущих исследователей свою речь, он может делать ошибки и опечатки, может сознательно или бессознательно приукрашивать действительность или, наоборот, сгущать краски, может просто иронизировать. Поэтому мы всегда должны учитывать исторические обстоятельства, в которых возник источник. Мы должны спросить себя – чего хочет автор этого исторического свидетельства? Оправдать себя? Представить себя великим и «крутым» в глазах потомков? Опорочить своего политического оппонента? Выполнить заказ «сверху»? Только поняв это, мы сможем правильно истолковать полученную нами информацию.

Есть очень много слов, которые в наше время означают совсем не то, что в старину. Поэтому историки всегда работают в тесной связке с филологами, лингвистами. Например, читаем в одной из летописей: «Смерть Ярослава была нужной». Как это воспримет современный человек? Между тем слово «нужный» в данном контексте означало «насильственный». В древнем судебнике – «Русской правде» – есть глава «О заднице». Звучит сейчас очень смешно, но тогда так называли наследство. Слово «живот» означало «жизнь». «Бобылем» сейчас называют убежденного старого холостяка, но в XV веке – начале XVIII века это был разорившийся безземельный крестьянин. Эти слова не изменились фонетически, но с течением времени поменялся их смысл. Если это не учитывать, ошибки в истолковании исторических источников неизбежны. Есть и более свежие примеры. Недавно мы со студентами изучали документы Курганского тюремного замка начала XX века. В уведомлении о полученном вещевом довольствии значится – получено 18 пар котов. Неужели заключенным выдавали котиков? На самом деле коты – это название теплой обуви.

Для того, чтобы интерпретировать смысл источника, мы должны сначала изучить эпоху, к которой он относится, погрузиться в нее, чтобы правильно истолковывать термины того времени, устаревшие ныне слова, специфические выражения, сокращения. Неподготовленный человек наверняка растеряется, встретив слово «утрамот» или «укомол». Что за чудовища такие? Между тем «укомол» – это уездный отдел комсомола, а «утрамот» – транспортно-материальный отдел уездного совета народного хозяйства. Заголовки статей 20-х годов в газете «Красный Курган» звучат для непосвященного, как названия фантастических блокбастеров: «Женщина и МОПР», «ОДН похоронено». Если знать, что МОПР – это Международная организация помощи борцам революции, а ОДН – общество «Долой неграмотность», всё встает на свои места.

Мыслите критически!

«Изучение источников начинается с проверки их подлинности, – рассказывает Татьяна Козельчук. – Сейчас разоблачено много подделок, которые могли привести к искажению наших знаний о прошлом. Среди известных фальсификатов, к примеру, «Велесова книга», «завещание» Петра Великого, «письмо Зиновьева». Но и подлинные источники могут быть недостоверными.

Отражение действительности в устных и письменных свидетельствах, к сожалению, не может быть объективным, ведь человек – это субъект, даже если он стремится быть беспристрастным. Одно и то же событие его очевидцы и участники могут воспринимать диаметрально противоположно. Поэтому эмоции, чувства, впечатления некорректно подвергать проверке. Проверить можно только конкретные факты: имена, даты, цифры, события и действия.

Достоверность актуальна и для работы с современными источниками информации. Скажем, вы увидели в интернете статью о какой-то катастрофе, необыкновенном происшествии или о нарушении закона. Не поленитесь задать себе вопрос – кто автор этой статьи? Для чего он это пишет, какие цели преследует? Откуда он узнал о случившемся? На какие источники информации ссылается?

На историке лежит огромная ответственность. Как сказал некогда английский писатель Сэмюэл Батлер, даже Бог не может изменить прошлое, а историки – могут. Но и обычный человек, не занимающийся историческими научными исследованиями, может в своей повседневной жизни применять правила, важные для профессиональной работы с историческими источниками.

Всегда в поисках информации обращайтесь к серьезным изданиям или серьезным сайтам в интернете. Это сайты государственных архивов, государственных университетов.

Чтобы отличить научное исследование от псевдонаучных измышлений и фантазий, не поленитесь узнать как можно больше об его авторе, хотя бы прочтите о нем в Википедии. У серьезного исследователя должна быть научная степень государственного образца, публикации в уважаемых научных журналах.

Критически отнеситесь к тексту, который вы читаете. Посмотрите, какими конкретно историческими источниками пользовался автор, работая над книгой или статьей, на основании чего он делал свои выводы.

Специализация автора должна соответствовать тематике его исследований. Например, создатель «Новой хронологии» – псевдонаучной теории радикального пересмотра всемирной истории – математик Анатолий Фоменко. Если вы видите, что перед вами книга по истории, претендующая на серьезное исследование, а написал ее математик – можно сразу такую книгу закрывать и не тратить время. Профессиональный историк, конечно, тоже может ошибаться, может предвзято судить о предмете своего исследования. Если в тексте, который лежит перед вами, слишком навязчиво превозносится какая-то идеология, задумайтесь – с какой целью написан этот текст? Установить историческую истину или поддержать какую-то партию, движение?

Могу, как историк-профессионал, порекомендовать интересные сайты, где можно слушать и смотреть лекции настоящих, серьезных и известных ученых по истории и другим отраслям знания. Это научно-познавательный канал Sinus на YouTube, ПостНаука – проект о современной фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, просветительский проект Arzamas, телевизионный проект ACADEMIA на канале «Культура» (все выпуски есть в интернете), научно-просветительский портал Антропогенез.ру, посвященный происхождению и эволюции человека.

Фото из архива Татьяны Козельчук

https://kikonline.ru/2019/08/19/ostorozhno-istochniki/

Метки: , ,

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро