Череповецкий завод подделывает этикетку вологодского масла

13.11.2019
от

Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области намерен призвать к ответу «Череповецкий молочный комбинат» за поставку на рынок сливочного масла с признаками контрафакта. С этим вопросом он обратился в «Гильдию вологодских маслоделов».

Продукт, который выпускает Череповецкий завод, является сливочным маслом. Однако на этикетке товара можно найти логотип «Производится в Вологодской области», а это значит, что продукт позиционирует себя едва ли не как самый знаменитый фирменный бренд региона. И именно этикетка делает продукт контрафактом, поскольку название масла «Вологодское удолье» нанесено таким образом, чтобы покупатель принимал данный товар за «Вологодское масло».

Кто же на самом деле зарабатывает деньги на вологодской истории?

Родом из детства

В 2013 году на  «Череповецком молочном комбинате» началась процедура банкротства. На 2014 год общая сумма задолженности предприятия, основным кредитором которого был «Сбербанк», составляла 700 миллионов рублей. Выяснилось, что как минимум половина этой суммы была уведена в другие организации и фирмы, аффилированные с руководством комбината путем выдачи безвозвратных займов, а потом списывались на убытки.

Итог был плачевный: к 2014 году предприятие работало только на 20%, коллектив был вынужден уйти в отпуск, а на комбинате ввели внешнее управление.

В 2015 году бывший на тот момент заместитель губернатора Николай Гуслинский, обвиненный позже в крупной взятке от предприятия «Вологодская ягода» и сейчас отбывающий срок наказания в колонии, на вопрос журналистов о судьбе «Череповецкого молочного комбината» ответил: «Я родился в Череповце, вырос на продукции «Череповецкого молочного комбината». Не секрет, что некоторые члены Правительства Вологодской области тоже. И нам совершенно не все равно, что происходит. Это долги, невозможность закрыть ту задолженность, которая образовалась перед банками.  Поэтому мы хотим нового эффективного собственника, который будет вкладывать в производство деньги и производить качественный продукт. Мы провели ряд переговоров, уже с высокой долей вероятности определены новые собственники, и у меня нет никакого сомнения, что будущие члены правительства, если они вдруг родятся в Череповце, будут употреблять череповецкую молочную продукцию».

И действительно, такой собственник нашелся.

В октябре 2015 года стало известно, что предприятие продано. Новым собственником стала фирма «Вологодская молочная компания», учрежденная двумя индусами. За весь лот было предложено 358 миллионов рублей. Причем «Вологодская молочная компания» была создана всего за пару месяцев до торгов.

В том же 2015 году стало известно, что  «Вологодская молочная компания» перешла в собственность фирмы из Объединенных Арабских Эмиратов «Аджио имидж лимитед», а доли учредителей из Индии снизились до 0,014% у каждого.

Сейчас открытая база данных «Руспрофайл» называет одного учредителя «ЧелМола». Это Сингхала Сашанк. Судя по всему, тоже из Индии.

Но, тем не менее, «Череповецкий молочный комбинат» ни на один день не прекращал свою работу. Предприятие удалось сохранить. Правда, питается ли сегодня Правительство Вологодской области его продукцией — неизвестно, потому что именно Департамент сельского хозяйства Вологодской области и поднял вопрос о контрафакте, который сейчас производит завод.

Ввели в заблуждение

Летом этого года авторитетное общественное движение «Народный контроль» в Санкт-Петербурге провело очередной рейд по магазинам и сделало неприятное открытие: половина сливочного масла, которое присутствует на прилавках города на Неве, — подделка. И среди прочих — продукция ООО «Череповецкий молочный комбинат».

Причем череповецкое масло нередко умело позиционируется на рынке как вологодское. Даже этикетка товара оформлена таким образом, что сначала бросается в глаза именно «Вологодское», а второе слово «удолье», написанное мелким шрифтом, уже вторично. Именно это и стало темой, которую обсудили крупные вологодские молокоперерабатывающие предприятия, Департамент сельского хозяйства и «Гильдия Вологодских маслоделов».

«Такие приемы вводят потребителя в заблуждение относительно особых свойств товара и поэтому являются контрафактом, — откровенно заявили в Департаменте сельского хозяйства. — Необходимо предпринимать меры правового и информационного характера».

При этом Департамент направил в адрес производителя ООО «Череповецкий молочный комбинат» разъяснения о недопустимости выпуска контрафакта, но «Вологодское удолье» продолжает регулярно поступать на прилавки магазинов города.

Производители-члены «Гильдии» — АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина, ОАО «Северное молоко» и ООО «Маслозавод Тотемский» — сходятся во мнении, что такое «Вологодское удолье» компрометирует и регион, и сами комбинаты.

К слову, «Череповецкий молочный комбинат» и раньше — в 2011 году, при предыдущих собственниках комбината, выпускал контрафакт — подделывал упаковку «Учебно-опытного молочного завода». Выпуск данного контрафакта был прекращен в соответствии с определением Арбитражного суда Вологодской области.

«Я считаю, что нужно в правовом поле работать, беречь марку вологодского продукта, которая принесла честь и славу нашей области, — возмущена происходящим заместитель председателя по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова. — Это  не совсем красивые факты, которые порочат всех вологодских маслоделов. За долгие годы было столько попыток выпустить контрафактную продукцию. Это и «Волгородское масло», и «Волгодонское масло». Сейчас «Вологодское удолье». Особенно неприятно то, что производится продукт у нас, на территории региона».

Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области и «Гильдия вологодских маслоделов» заявили, что намерены предпринять меры по пресечению распространения контрафакта.

Мы будем следить за развитием событий. Сообщает ИА «СеверИнфо».

http://www.severinfo.ru/economics/59933-cherepoveckiy-zavod-poddelyvaet-etiketku-vologodskogo-masla.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро