Полезна ли розовая соль?

07.06.2019
от

Гималайская соль: как отличить подделку

Единственным отличием гималайской соли от прочих видов розовой соли являются ее вкусовые качества — она действительно обладает менее выраженным соленым вкусом, характеризуясь при этом заметной минеральной нотой послевкусия. Именно благодаря этому отличию гималайская соль традиционно используется в «высокой кулинарии» — она и правда делает вкус блюд несколько иным.

Если же подделан и розовый цвет, то при растворении соли в воде она будет эту воду окрашивать — в отличие от настоящей гималайской. В любом случае, однозначно отличить подделку под гималайскую соль перед покупкой просто невозможно — поскольку как цвет, так и форма натуральных кристаллов всегда варьируется, настоящая соль может выглядеть крайне по-разному.

Какая соль полезнее?

Как видно из сравнительной таблицы состава различных видов соли (гималайской, морской и обычной), отличия носят крайне незначительный характер. Несмотря на то, что гималайская соль действительно содержит минералы, она совершенно не способна покрывать суточную потребность в них. Например, 100 г такой соли содержат лишь 5 мг магния (суточная норма 300 мг) и 0.7 мг железа (при норме в 10 мг).

Морская соль также не всегда может считаться полезной альтернативой. В результате загрязнения морей и океанов пластиком, его мельчайшие частицы (так называемый «микропластик») могут входить в состав конкретной морской соли. Отметим, что в настоящее время не существует каких-либо стандартов относительно минимального содержания микропластика в морской соли.

Опасна ли обычная соль?

Важно понимать, что опасность и вред для здоровья несет не конкретный вид соли, а исключительно употребление этой соли в больших количествах. В конечном итоге врачи и диетологи настоятельно рекомендуют ограничить суточное количество съедаемой человеком соли до 6-8 граммов(2) — однако это норма учитывает не только столовую соль в чистом виде, но и натуральные соли в продуктах.

При этом вред белой столовой соли существенно переоценивается последователями здорового образа жизни — подобная соль физически не может быть лучше или хуже любой другой, поскольку на 95-98% это оно и то же вещество хлорид натрия. Учитывая то, что столовая соль в принципе должна употребляться в минимальных количествах, наличие или отсутствие микроминералов в ней не играет никакой разницы.

https://fitseven.ru/zdorovie/vitaminy/himalayskaya-sol

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро