В России в 2018 году было выявлено 318 наименований недоброкачественных медикаментов

03.12.2019
от

В 2018 году в российских аптеках было выявлено 311 торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов, шесть фальсифицированных препаратов, 18 контрафактных медикаментов и отозвано производителями 112 лекарственных препаратов, изъято из оборота 752 серии лекарственных препаратов. Такие данные проверок Росздравнадзора привела вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова.

На совещании, которое провел Дмитрий Медведев, она сообщила о новом порядке ввода в гражданский оборот лекарственных средств.

В настоящее время для того, чтобы ввести лекарственный препарат в гражданский оборот, нужно получение сертификата или декларации соответствия. Эти документы оформляются на каждую серию и партию препаратов, и процесс требует достаточно большого количества документов, которые выдаются центрами по сертификации.

«При этом отдельными центрами по сертификации принимаются решения о необоснованном сокращении исследований на качество лекарственного препарата. Иногда такое сокращение доходит до трёх показателей – описание, упаковка, маркировка, и для проведения такого рода исследований не требуется специального оборудования. Это приводит, приводило уже – и такие факты фиксировались Росздравнадзором – к попаданию на рынок некачественных, фальсифицированных лекарственных препаратов», — отметила Татьяна Голикова.

Теперь качество лекарственных препаратов, которые вводятся в гражданский оборот, должно быть подтверждено одним из двух федеральных учреждений: Научным центром экспертизы средств медицинского применения Минздрава России и Информационно-методическим центром по экспертизе, учёту и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора. После получения соответствующего протокола или заключения от этих двух учреждений производитель или импортёр лекарственного препарата подаёт в автоматизированную систему Росздравнадзора необходимые документы, Росздравнадзор в течение трёх дней акцептует эти документы и препараты вводятся в гражданский оборот.

Новый порядок начинает действовать с 29 ноября.

Напомним, с 1 июля 2019 года в России началась регистрация аптек и медицинских организаций в системе ФГИС «Мониторинг движения лекарственных препаратов для работы с медикаментами из перечня высокозатратных нозологий». К ним относятся раковые заболевания, гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз и ряд других болезней.

http://www.bashinform.ru/news/1384369-v-rossii-v-2018-godu-bylo-vyyavleno-318-naimenovaniy-nedobrokachestvennykh-medikamentov/?yn

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

Написать ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро